请问空调的主要零配件是什么?它的工作原理是什么?请详细说明!

全部回答

    你好。 常规空调器属蒸汽压缩式制冷装置,作用是通过这套装置将室内空气的热量转移到室外散去。 它由1。压缩机、2。冷凝器、3。调节阀)和4。蒸发器四大关键部件组成,这些部件之间用管道依次联接形成一个封闭系统,压缩机有如心臓、是使制冷剂在这系统内循环的动力;冷凝器又名散热器,这套装置制冷后带出的热量靠它向外界散发的部件;调节阀又名节流阀、是使高压液体制冷剂进入蒸发器时降压降温,使蒸发器内形成低压适宜制冷剂沸腾、吸热条件的部件;蒸发器是一换热器,制冷剂通过它向被冷却物吸取热量而气化、被冷却物则达到降温的目的。
     制冷系统工作时:压缩机将蒸发器内所产生的低压(低温)制冷剂蒸汽吸入压缩机汽缸内、压缩使冷剂蒸汽的压力升高(温度也随之升高)到稍大于冷凝器内的压力时,将高压高温的冷剂蒸汽排至冷凝器;所以,压缩机起到压缩和输送制冷剂蒸汽的作用;在冷凝器内,温度和压力较高的制冷剂蒸汽与温度比较低的冷却水(或空气)进行热交换(放热)而冷凝为液体;这份液体再经过调节阀降压(降温)后进入蒸发器,在蒸发器内吸收被冷却物的热量而汽化。
    这样,被冷却物(空气、水、盐水)便得到冷却。蒸发器中所产生的冷剂蒸汽又被压缩机吸走;因此,制冷剂便在系统中经过压缩(升温升压)、冷凝(放热)、节流(降压)、汽化(吸热)这样四个过程,完成了一个制冷循环,其重复不息、则达到空调制冷的目的。
  附原理图(图中的过滤器不属关键部件、毛细管的作用是节流阀)点击看图 仅供参考 。  。

制冷系统元部件:1.压缩机、2.热交换器、3.节流元件、4.闸阀元件、 送风系统元部件:1.风扇、2.风扇电机、3.风道、4.空气过滤器、5.进出风格栅、6.摆风装置。