用分子和原子的观点来解释化学反应的实质?

用分子和原子的观点来解释化学反应的实质

全部回答

    按高中阶段的化学课本,化学反应的实质就是旧化学键断裂和新化学键形成的过程。 但其实物理和化学里的很多定义概念是很模糊的,比如在化学里化学键的定义是分子或晶体内相邻原子(或离子)之间强烈的相互吸引作用。
  这个概念本身就是比较模糊的,对不同的物质,化学键的本质可能完全不同,比如离子晶体、分子和金属,它们内部都有化学键,但都是完全不同的。  物质溶于水后的解离是一种化学现象,但没有人去硬性的规定它到底算不算化学反应,通常叫做解离反应,有一定的解离常数,存在解离平衡,和化学反应很相像,你可以把它理解为广义的化学反应。
  NaOH溶于水时,由于水分子的作用,导致离子键断裂,HCl溶于水时,由于水分子作用导致共价键断裂,体系能量升高;水分子会马上与解离出的离子形成水合离子,又放出一定的能量,对外表现为放热。  至于NaCl的熔融,很明了,只是物理变化。
  你还没有真正理解化学键的含义,它只是粒子之间相互作用的一种。NaCl熔融了,只是离子间距离变大了,束缚变小了,能够在一定程度上自由运动了而已。 所以判断是否化学反应最直观的表现就是有无新的物质形成。
  有了这一条判据,中学那些相关的化学题就都能分清楚了。   。

化学反应的实质是旧化学键的断裂和新化学键的形成 没学化学键的话应该是:组成分子的原子重新组合形成新的分子