萧和笛有什么不一样

全部回答

    音调上: 低音笛(三孔为F、G、A、bB等),曲笛(C、D、E等),梆笛(F、G、A等);箫分为洞箫、琴箫(调名一样,粗细有别)。 从质地及音孔: 箫一般为竹制,也有玉制的玉箫和铜制的铜箫,箫的种类分为: 洞箫:直径为2。
  2厘米左右,开前五后一六 个音孔通常民间流行的就是这种箫。  现在有种改良洞箫,开前七后一八孔,音量比较大,转调比较方便) 琴箫:直径比洞箫略细,开前七后一八个音孔,音量比洞箫小,通常用于与古琴合奏。
   玉屏箫:直径在1。05厘米左右,比琴箫还要细,开前五后一六个音孔,常采用贵州玉屏产的黄色竹子制作,这种箫音量更小,箫外有时雕龙刻凤,一般用于自娱或作为工艺品。   现代八孔箫:现在有一种八孔箫,管径采用洞箫的尺寸,音孔像琴箫一样开了八个音孔,称为八孔箫,吹奏方法与六孔箫(传统洞箫)完全一致,仅在指法上略有不同。
  这种八孔箫的优点是:音量大,转调方便。一般在艺术院校最常用。 还有一种非常不常见的九孔箫,我很少见人演奏过。  (估计是演奏技巧要求太高了吧,不过确实存在。) 笛除了竹笛还有玉笛、瓷笛、铁笛、铜笛、骨笛等等种类,演奏的技巧也是各种多样的。
  (记得去十渡玩儿的时候见到一支石笛,但摆弄了些时候却吹不响,只好放弃,而且也很重,拿在手里不是那么回事儿。) 从分派上说:笛分为南北两派,北派为梆笛为代表,其特点是热情奔放;南派以曲笛为典型,特点是抒情柔美。
    萧同样分为南北两派,北派为洞箫,南派为尺八。 音色: 曲笛比较粗而且长,大约有70厘米长,声音柔和清新,甜美圆润,具有南方细腻、委婉的风格;梆笛一般只有40厘米长,声音非常清脆、嘹亮,擅长演奏一些欢乐的曲子。
   尺八和闽箫的音色浑厚,玉屏箫的音色尖细,琴箫的音色秀雅,洞箫的音色清亮秀美。   发音原理: 箫和笛由于激振方法的差异,共鸣方法不同(笛贴有笛膜,箫却没有)。 舞台表演上: 笛就像是一个喜欢热闹的孩子、活泼可爱的少女,给人的是一种可爱欢快的美,声音时而如顽童般活泼可爱,时而如少女般轻抒情怀……她还是比较喜欢热闹的,笛说:大家的快乐才是快乐。
     箫更像一个成熟的长者、深沉的男人,每一声诉说得都是精华与沧桑,他对琴情有独衷,喜欢和她一起共呜。箫说:知我知琴也。 参考资料:前段为整理,后段为本人意见,如有错误,莫怪。

萧不用贴笛膜就可以吹,而笛子得贴笛膜。萧全都是竖着吹的,而笛子则有横有竖