房屋买卖合同

房屋买卖合同约定的房屋面积小于实际房屋面积,超过4.77%。现在买受方要求退房。作为出卖人同意将超过部分免费送给买受方,有没有什么依据可以抗辩,避免合同解除,退房?

全部回答

   你好! 根据《最高院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第十四条: 出卖人交付使用的房屋套内建筑面积或者建筑面积与商品房买卖合同约定面积不符,合同有约定的,按照约定处理;合同没有约定或者约定不明确的,按照以下原则处理:     (二)面积误差比绝对值超出3%,买受人请求解除合同、返还已付购房款及利息的,应予支持。
   由此可见,除非你们当初在买卖合同中另有约定,或者能够达成协商,否则,买方是有权退房的。 。

根据双方合同约定的具体解决方式来衡量。如协商不成,可诉讼或仲裁。最高法院有相关司法解释

面积大于或小于3%买受人是可以要求开发商退房的。