房屋面积

事情是这样的,我们家买了一套小户公寓房,建筑面积是92.37扣掉了公摊面积22.765,套内住宅面积69.604,先不去说得房率,昨天我们一家去看了一下,结果大吃一惊,房子里面面积根本不到60,我家还特地用尺去量了一下,长度合同上标的是8.15米,量出来确正好7米,加上砖块和粉刷墙的厚度27里面,那也只不过就7.27.整整少了0.88米,再去测测卫生间和厨房,面积都不到合同上的面积,然后我们家去找售楼处问了下,售楼处的人把面积测绘报告给我们家看,大家来帮帮我,应该怎么办

全部回答

    首先要证实一个问题,套内的建筑面积是少了3个平米,这个结果是你自己测量的还是,找社会上测绘部门测量的,刚才看到了楼上的朋友给你不好信息,估计你看着也挺晕的。我简单的分析下你的问题。
   有一种可能是你测绘的是套内实用面积,因为套内面积=实用面积 +墙体面积+阳台面积。  也许这三个面积的误差出现在墙体面积的计算上。 第二种情况,是套内面积确实少了3个平米,你要看下他们的房屋测绘报告,这个报告也是有猫腻的,我现在服务于一家开发公司,很多情况开发公司是可以操作的。
   处理建议,找一个测绘公司的,不知道你在什么城市啊,一般像社会上有专门房产测绘的单位,找他们去测绘一下,费用300块左右,一定是要有房管部门认证的公司,说是司法部门指定的测绘公司,若测绘结果真的少了3个平米,因为合同上都是有约定的,看你的购房合同, 1、面积误差在3%以内,多退少补的。
     2、误差超过3%,像你这个问题肯定是超过3%了,也就是说开发公司。

    公摊面积新算法2004年5月1日起执行,建设部下达《关于房屋建筑面积计算与房屋权属登记有关问题的通知》。通知要求,自5月1日起,对已有的《房产测量规范》未作规定或规定不明确的部分,按新的规定进行房产测量。
  这个新规定更具体地说明了容易引起争议的公摊面积的计算规则。  通知具体内容如下:   一、在房屋权属证书附图中应注明施测的房产测绘单位名称、房屋套内建筑面积(在图 上标注尺寸)和房屋分摊的共有建筑面积。
     二、根据《房产测绘管理办法》的有关规定,由房产测绘单位对其完成的房产测绘成果的质量负责。   三、房屋权属登记涉及的有关房屋建筑面积计算问题,《房产测量规范》未作规定或规定不明确的,暂按下列规定执行:   (一)房屋层高   计算建筑面积的房屋,层高(高度)均应在2。
    20米以上(含2。20米,以下同)。   (二)外墙墙体   同一楼层外墙,既有主墙,又有玻璃幕墙的,以主墙为准计算建筑面积,墙厚按主墙体厚度计算。   各楼层墙体厚度不同时,分层分别计算。
     金属幕墙及其他材料幕墙,参照玻璃幕墙的有关规定处理。   (三)斜面结构屋顶   房屋屋顶为斜面结构(坡屋顶)的,层高(高度)2。  20米以上的部位计算建筑面积。   (四)不规则围护物   阳台、挑廊、架空通廊的外围水平投影超过其底板外沿的,以底板水平投影计算建筑面积。
     (五)变形缝   与室内任意一边相通,具备房屋的一般条件,并能正常利用的伸缩缝、沉降缝应计算建筑面积。   (六)非垂直墙体   对倾斜、弧状等非垂直墙体的房屋,层高(高度)2。  20米以上的部位计算建筑面积。
     房屋墙体向外倾斜,超出底板外沿的,以底板投影计算建筑面积。   (七)楼梯下方空间   楼梯已计算建筑面积的,其下方空间不论是否利用均不再计算建筑面积。   (八)公共通道   临街楼房、挑廊下的底层作为公共道路街巷通行的,不论其是否有柱,是否有维护结构,均不计算建筑面积。
       (九)二层及二层以上的房屋建筑面积均按《房产测量规范》中多层房屋建筑面积计算的有关规定执行。   (十)与室内不相通的类似于阳台、挑廊、檐廊的建筑,不计算建筑面积。
     (十一)室外楼梯的建筑面积,按其在各楼层水平投影面积之和计算。   四、房屋套内具有使用功能但层高(高度)低于2。  20米的部分,在房屋权属登记中应明确其相应权利的归属。
   --------------------------- 房屋面积和公摊面积的算法是怎样? Re:房屋面积和公摊面积的算法是怎样?楼主 金水卧龙 发表于 搜房网 - 青岛业主论坛 - 春和景明 总建筑面积是指每栋楼的各层面积的总和. 建筑占地面积是指建筑底部的占地面积总和。
     总占地面积与总用地面积的比称为:覆盖率 总建筑面积与总用地面积的比称为:容积率 建筑用地总面积是指甲方给你的用地面积,是指用地红线以内(不是建筑红线),建筑退后红线是要求你的建筑基础部分不能超出它。
   建筑面积=套内建筑面积+公摊面积 公摊面积=建筑面积×公摊系数 公摊系数=建筑总公摊面积÷建筑总建筑面积 套内建筑面积=套内使用面积+套内墙体面积+阳台面积 1、套内使用面积,有个形象的说法叫“地毯面积”,简单说,就是把你家所有面积全铺上地毯,能铺多少面积的地毯,就是多少的套内使用面积。
     2、套内墙体面积,套内墙体面积包括户型内部的分隔墙(按照投影面积全部计算),两户之间的分隔墙(按照投影面积的一半计算),外墙(按照投影面积的一半计算)三个部分。 3、阳台面积,封闭阳台按照全部面积计算,不封闭阳台按照一半面积计算。
   4、公摊面积,建筑内的楼电梯间、消防通道、为本楼服务的配电房、水泵房等附属设施用房、外墙水平投影面积的一半,这些全部计算为公摊面积。   通常在无电梯的多层建筑中,公摊系数在5-10%这个范围内都是正常的,超出10%的也有可能,不过少见。
   在有电梯的板式小高层建筑中,公摊系数通常在15-20%之间。 在有电梯的板式高层建筑中,公摊系数通常在18-25%之间。 在有电梯的塔式小高层建筑中,公摊系数通常在18-22%之间。
     在有电梯的塔式高层建筑中,公摊系数通常在20-30%之间。 产权面积算法 1、封闭阳台按其围护结构外围水平投影面积计算,非封闭式阳台按其围护结构外围水平投影面积的一半计算。
   2、设计、建设、竣工均为封闭式阳台的,按封闭式阳台计算面积。阳台仅是安装防盗网不能按封闭式阳台计算面积。   3、保管费用等问题由买卖双方依照合同或有关规定办理。 。