西洋参泡开水饮有什么功效,禁忌吃什么

西洋参泡开饮有什么功效,什么时候饮最合适,吃了后什么东西禁忌吃,后有什么副作用.

全部回答

    西洋参最适宜于气阴两虚有热度的病人,其特点为不热不燥,凡不适合人参治疗和热补的人,均可用西洋参。而畏寒、肢冷、腹泻、胃有寒湿、脾阴虚弱、舌苔腻浊等患者则不宜服用。 中医认为西洋参性寒,味甘微苦,人肺、脾经,具有补气养阴、清火 除烦、养为生津之功效,通常用于肺虚久咳、口咽干燥、心烦失眠、四肢 倦怠、失血气短等症。
    妇科疾病中出血过多,如功能性子宫出血、产后出 血、子宫肌瘤,而造成阴虚内热者,绝经期因生理原因出现轰热口渴、心 烦失眠、易动肝火等阴虚内热者;宫颈癌、宫体癌、卵巢癌经过手术治疗, 又作放疗火化疗后,导致阴虚内热、津伤口渴、尿赤便血者,均可用西洋 参治疗。
  冠心病患者若有气阴两虚、心慌气短、神倦咽干,可每日含服西 洋参,久用有良效。   西洋参在治病健身方面虽有独到之处,但它也有禁忌症。中医认为凡 阳气不足、胃有寒湿者忌服。
  例如面色苍白、面浮肢肿、畏寒怕冷、心跳 缓慢、食欲不振、恶心呕吐、腹痛腹胀、大使溏薄、舌苔白腻等,以及男 子阳痿、早泄、滑精;女子性欲淡漠、痛经、闭经、带多如水者,均忌用 西洋参。    小儿发育迟缓、消化不良者,不宜服用西洋参。
  感冒咳嗽或急性 感染有湿热者,也不宜服用西洋参。 西洋参与人参是同属植物,又均有补气作用,但药性方面毕竟有寒温 之别。而且西洋参的药力不及人参,如对休克或低血压等治疗,仍以人参 为佳。 服用期间请勿饮茶,也勿吃萝卜,以免影响滋补作用。