为什么缅甸占领中国领土的历史被淡化?

缅甸也占领了明朝很多领土,为什么历史上对这段历史淡化,甚至不提呢?而俄罗斯占领中国领土几乎是无人不知的。

全部回答

     俄罗斯是近代史,明朝是古代史,如果什么事都给你一一说清,那你非要类似,乾隆时期,各种摩擦也是无数,但历史书上会提吗???你不是专业学历史的,自然不会给你说太多的东西,如果这种档次的问题都提一边,你就会叫负担太大了,古代史甚至很多小朝代小势力的名字都没提,放到现在那绝对是重大事件啊,但历史书是有限的,除非你是专业的。
    。。 俄罗斯不同的是,他是近代史范围,近代史是详细讲的,这种重大事件不可能不提的。。。。 如果你报考历史专业,专修古代史,估计你连那场仗的大将名字都会知道。
  。。。。 。

确切地说,应该是“有争议”的领土,中国中央政府对云南的有效统治,最早还是元代,并且历代多有变化。

时间太久了吧,假如算元朝时的领土,有大半个缅甸都是中国的,这笔帐你说怎么能算得清楚.

政治需要,减少敌人,化敌为友,减少国际社会对中国的压制;并且缅甸在各个方面都远不及俄罗斯,中国习惯上团结比自己实力弱的国家对付比自己实力强的国家,政治利益,当前的,这才是根本原因。

和当前局势有关,目前中缅关系不错,是“胞波友谊”,绝不是一般朋友,西方甚至炒作说缅甸是中国卫星国。而我们目前在国际社会上的真正朋友太少,在这种大环境下不宜过分宣传此事。 实际上中国邻国没有几个没占领过中国领土的,但我们真正清楚多少?

当今之世界,缅甸的国际地位只可能是中国的附庸,而俄罗斯既是伙伴也是劲敌。50年代中缅划界时缅甸还占了中国不少领土,但是都在政治上淡化处理了。等到以后中国有能力跟美国叫板,今天缅甸这二流国家还不是“吃了我的给我吐出来”,而对俄国就不太可能了。