缅甸的克钦邦以前是中国领土,1960年代中华人民共和国宣布放弃该地区主权是怎么回事?

缅甸的克钦邦以前是中国领土,1960年代中华人民共和国宣布放弃该地区主权是怎么回事?缅甸的克钦邦以前是中国领土,1960年代中华人民共和国宣布放弃该地区主权是怎么回事?缅甸的克钦邦以前是中国领土,1960年代中华人民共和国宣布放弃该地区主权是怎么回事?

全部回答

  这原来是一笔糊涂账。 缅甸在清朝时曾经是中国的藩属国,而清政府并没有明确划定云南与缅北的界线,也没有在高黎贡山以西派驻官员和军队。 后来英国人占了缅甸,并在克钦地区与中国划界,谈判结果是边境线直推到清军哨卡所在的片马、古浪、岗房一线。
  而在岗房以北的高黎贡山以西地区大部分地方则被英国趁势占据造成既成事实,民国时期的地图标注为“中印缅未定界”。 1960年中缅边界协议只是默认缅甸对该地区的实际控制。

量中华之物力 结与国之欢心

江心坡地区? 历史上该地区偏僻,加上山高皇帝远,管理乏力,边界本身就比较模糊。为了便于双方各自的行政管理,照顾当地居民的部落关系和生产、生活上的需要,1960年中缅双方经协商签订了《中缅边界条约》,条约显示该地区大部分归缅甸所有。不过台湾的“中国版图”仍将该地区包括在内。