我应该去国企上班吗?

  我爸在一家国企“兖矿集团”,应该说是一个很大的国企了,不过制度还是相当落后和迂腐的,他们招工一般只招员工子女。所以导致所有的员工子女都争抢着来这里上班,但是我例外 我不喜欢去国企,国企制度腐化、经营混乱、人际关系复杂、大部分员工人品都有问题,那样的地方去了只会耽误一生。
  但是我妈不这么认为,她认为兖矿毕竟是国有大企业,生存有保障(兖矿好像没裁过人,真不知道这样的企业如果不是吃国家资源,还能存活于世吗),我妈说兖矿上班就是铁饭碗,因为我爸在那儿工作了30年了,虽然一直不是怎么努力,但是工资也够家里3口人吃的。所以我妈坚决要让我找一份稳定的工作,在国企和公务员之间选择一个! 公务员也是我很讨厌的职业,我不是那种喜欢管人或喜欢奉承的人,我的情商很低,在官场上我只能永久的做一个小混混,当然对于喜欢官场的人来说,这是展现自己的大舞台(不过说真的,这个舞台虽然是用农民的血汗钱磊起来的,但是站在上面的人,有几个真正办过超过10件的好事呢?) 第三个选择,是我自己决定的,我曾经寄希望于找一份平面设计的工作,虽然我很喜欢,但是我不是学这个专业的,处处碰壁。
  现在我决定开网店,但是为什么时不我与,去年我连亏3个月,今年好不容易盈利了,遇到春节歇业2周,现在要大展拳脚了,却又遇上公务员考和兖矿招考,我从一开始就没真真正正拿出自己实力赚一次! 我妈现在让我必须在公务员和国企之中选一个,我两个都不喜欢,两个都考不上是我最喜欢的事情了,但是这样我妈会很不高兴,她也感觉很没面子。
  辛辛苦苦供上的大学生,现在却要做生意!我终于体会到了过去商人最为最下等人的感受! 我做生意有什么见不得人的,做生意是靠脑子,不是靠坑蒙拐骗,而当公务员只需要吃喝奉承或者无所事事一辈子,当国企员工也是这样,想要好职位就要吃喝送礼,想要升官就要拿钱奉承,这样是人生真的那么光彩、那么有意义吗? 我该怎么办呢?我的网店现在正在开着,虽然还不到一个月也差不多2000块,我相信我会赚的更多的,但是我妈不信,而且我现在没有时间证明我自己了,我怎么办?。

全部回答

如果真的只能选一个,那选公务员吧,毕竟工作稳定福利好些。你可以挤时间去搞你的网店,或者找个朋友帮忙一起弄…… 其实现在无论做什么,在哪里,都有腐败吧,重要的是自己怎么做。……仅是个人意见。

自己的命运要自己把握,祝你成功!