素质洋葱模型对我们有哪些启示?

全部回答

    素质洋葱模型中的各核心要素由内至外分别是动机、个性、自我形象与价值观、社会角色、态度、知识、技能等。 一个人的个性和动机是他的内核部,就像一个洋葱似的,这不是一个光靠后天学习而能形成的。
  可能和他的出生,和他的父母从小对他的教育。有的人很内向,很可能他一出生,他生活很不幸福。  或者他父母离异了,就会造成一个怪癖的个性。有的个性比较好的,比较随和的。这样的孩子,可能家庭是比较幸福的。
  这不光光是学习就能形成一个人的内心和动机。所以,我们从小的教育是很重要的。然后,他外面一层有自我评价、态度和价值观。这也是我们要从小形成的,也是父母教育的。  第三层是技能和知识。
  技能和知识是比较容易培养的,也是比较容易于评价的。这是素质的洋葱模型。他就像一个洋葱一样,内核是共性,外面表现出来,看得见的是技能和知识。 素质模型有什么用?无论是在企业还是在现代公共部门的人力资源管理中,素质模型日益成为整个人力资源的基础。
    就是我们在任用人才的时候,我们一定要分析,这个职位需要什么素质,然后我们在选拔人的时候要考察一下他具备不具备这样的素质。我们选拔人才的时候,怎么考察一个人的素质呢?可以通过笔试、面试,甚至可以通过心理测试的手段,也可以通过调查研究。
  可以访问一下和他接触认识的人。  如果选拔一个重要的干部,应该细致一些。国家发改委曾经要一个学生,他是到投资公司工作,这个部门经过几次的选拔,几轮面试。第一轮面试,第二轮面试,第三次面试是一个无领导讨论,等到小组讨论的时候,每个人都可以发言,这个发言当中看出一个人的素质。
  结果这个部门还是不放心,尽管经过这么几次笔试、面试,又到我们学校里来调查一下,了解他的导师,这个学生平时道德如何?学习怎么样?态度怎么样?因为他们要选一个很重要的人,这个岗位比较重要。  现在有很多企业选人很随便,不像我刚才说的那个孩子,作公务员去的。
  选公务员还是比较慎重的。素质模型目前已经成为人力资源决策的基础,通过建立素质模型明确某一个职位的素质要求。可以为人员选拔,人员测评,绩效考核,培训与开发提供基础性的平台。 。