天气为什么会潮湿呢?

广东省这几天的天气真的是很潮湿呀!墙壁上、地板上都是一滴滴的水珠子,湿渌渌的,就连被套表面都有一层水珠了。真的很难受。到处都是水雾呀。好在我的电器没有转湿。 请问各位朋友,这潮湿的天气是怎么样产生的呢!

全部回答

第一是因为近期的气温快速变化所致,气温快速上升,但象混凝土、瓷砖、各种石材等热传导小的材料其温度在短时间内并没有和空气的温度同步,而是低很多。 第二主要是空气的湿度大的原因,所以空气中的水蒸气遇到冰冷的墙壁、地板等就会在其上面凝聚成水珠了。 好的办法是让空气流通,打开门窗加强空气的对流,尽量让墙壁、地板等的温度上升。

  除了空气湿度大,还与近期气温快速上升有关。气温是快速上升了,可室内的温度还没有跟上,比室外气温低。这样温度高、相对湿度大的室外空气到了室内,温度降低,就会有部分水蒸汽凝结在墙壁、地板上,出现“凝水”。   除了关闭门窗外,还可以打开空调制热,让室内温度上升一些,这样凝水现象就会明显减轻。   一旦气温下降,凝水现象会立即消失。

空气湿度大的原因