为什么南风天墙壁、地板会渗水?怎样才能防潮?

近来3天一直是阴雨不断,南风天弄得办公楼到处湿滑,就像个水塘。南风天为什么墙壁、地板会渗水?怎样才能防潮?

全部回答

    你好。 南风天,顾名思义:季风将南方海洋的湿热气流朝西北方向吹过陆地,遇当地较低的环境温度气流的相对湿度对应提高(95%),此等湿汽遇到表面较光滑(不很吸湿)、稍凉、导热性较好能对潮汽吸热使其进一步降温的物体,如石板、瓷砖、金属等,会使潮湿的空气更趋饱和状态而结露。
    使建筑物内大部分较光滑的表面都显的湿漉漉的。 有条件的南风天早晚不开窗(少进点潮汽),如气温低的开暖气(升温能使室内空气的相对湿度降低显的较干燥);气温不低的空调机设置"抽湿",壁上的水珠和潮汽会自然收干的。
   不开空调的,早晚不开窗防止潮汽进屋显得更潮湿,白天太阳出来时室外的空气的相对湿度会因温度升高而低些显得干爽,这时是开窗通风换气驱赶室内潮汽的时机,地板楼梯脏易吸湿,勤擦洗能使其易干爽。  供参考。

因为海陆区位分布方位,所以从东南方向吹来的风带有那边海面蒸发的大量水气,在由东南向西北推进的过程中,因为你们那边的相对温度较低,水气遇冷凝结。 防潮的话,经常保持室内通风。保证空气流通。