用声音控制继电器

用声音控制一个3v继电器的闭合,使用3v做电源,不用延时,不用自锁,要用三级管做

全部回答

在拾音器(话筒等)输出端,接入两只三极管,而且这两只三极管接成“达林顿”(复合管形式)形式,然后达林顿复合管电路的输出(比如后一只管子的集电极或者发射极)接入继电器线圈,在其它部分包括电源都接好的情况下,如果有声音被拾音器(话筒)检测到,就足以使达林顿管电路的输出推动继电器工作了。

    你21日的图中问题: 1、你用什么话筒?话筒偏置有问题吧?上电阻太小,如果是动圈话筒这个电阻就不需要了。驻极体话筒这个电阻决定灵敏度,电阻大小看你的话筒参数。 2、继电器接集电极为好,发射极对前级电压有影响。
   3、中间三极管基极接那个电位器是不对的。给它偏置,基极电压约1。  4V,可以用分压电路。分压电阻的电流10倍基极电流,基极电流是集电极电流(继电器吸合电流)的β分之一。

  (复合管的β值是二管的β乘积。) 4、你继电器吸合电流是多少?根据它确认三极管的放大倍数。 5、第一个三极管的集电极电压调到电源电压的一半,(大致一半就可以了)。   有问题再说。