三角求值记取值

  1若5兀/2≤α≤7兀/2,则√(1+sinα)+√(1-cosα)= A-2cos(α/2) B2cos(α/2) C-2sin(α/2) D2sin(α/2) 2。
  已知3cos(2α+β)=5cosβ=0,则tan(α+β)的值为 A±4 B4 C-4 D1 3若sin³θ-cos³θ≥cosθ-sinθ,0≤θ≤2兀,则角θ的取值范围是 A[0,兀/4] B[兀/4] C[兀/4,5兀/4] D[兀/4,3兀/2]。

全部回答

    1。若5π/2≤α≤7π/2,则√(1+sinα)+√(1-cosα)= A -2cos(α/2) B 2cos(α/2) C -2sin(α/2) D 2sin(α/2) ∵5π/2≤α≤7π/2 ∴5π/4≤α/2≤7π/4 ∴sin(α/2)<0, cos(α/2) +sin(α/2) <0 cos(α/2) -sin(α/2) >0 √(1+sinα)+√(1-cosα) =√{[cos(α/2)]^2 +[sin(α/2)]^2 +2sin(α/2)cos(α/2)} +√{2[sin(α/2)]^2} =|cos(α/2) +sin(α/2)| +√2 |sin(α/2)| =-cos(α/2) -sin(α/2) -√2 sin(α/2) =-cos(α/2) -(√2+1)sin(α/2) 【注意!!!】 √(1+sinα)+√(1-sinα) =√{[cos(α/2)]^2 +[sin(α/2)]^2 +2sin(α/2)cos(α/2)} +√{[cos(α/2)]^2 +[sin(α/2)]^2 -2sin(α/2)cos(α/2)} =|cos(α/2) +sin(α/2)| +|cos(α/2) -sin(α/2)| =[-cos(α/2) -sin(α/2)] +[cos(α/2) -sin(α/2)] =-2sin(α/2) 2。
    已知3cos(2α+β)+5cosβ=0,则tan(α+β)·tanα的值为 A ±4 B 4 C -4 D 1 3cos(2α+β)+5cosβ=0 3cos[ (α+β) +α] + 5cos[(α+β)-α]=0 3C(α+β)C(α)-3S(α+β)S(α) +5C(α+β)C(α) +5S(α+β)S(α) =0 8C(α+β)C(α) +2S(α+β)S(α) =0 tan(α+β)·tanα =-4 3。
    若sin³θ-cos³θ≥cosθ-sinθ,0≤θ≤2π,则角θ的取值范围是 A[0,π/4] B[π/4,?] C[π/4,5π/4] D[π/4,3π/2] sin³θ-cos³θ≥cosθ-sinθ (sinθ-cosθ)(2 +sinθ*cosθ)≥0 sinθ ≥ cosθ θ∈[π/4,5π/4] 。

  3。 (sinθ-cosθ)[(sinθ)^2+sinθcosθ+(cosθ)^2]-(cosθ-sinθ)≥0 (sinθ-cosθ)(2+sinθcosθ)≥0 √2*sin(θ-45°)(2+sinθcosθ)≥0 ∵sinθ∈(-1,1) cosθ∈(-1,1) ∴2+sinθcosθ>0 ∴θ∈[π/4,3π/4] 我觉得第一题和第二题题目有问题。
  。。第一题算出答案=1,第二题=0,是不是题目抄的时候漏了些东西- -。