参考系是否一样的问题,值得考虑

  我有一个关于参考系的疑问,请大家耐心而又仔细的看完 我们先以一个5米每秒匀速行驶的火车为参考系K1观察地上的一棵树,然后现在这个火车突然加速(还是刚才那个火车)到6米每秒后又以6米每秒匀速行驶,好了,现在我们再次一这个6米每秒的火车为参考系K2观察地上的一棵树(假设还是刚才的那棵), !!!那么我要问的是K1参考系和K2参考系还是同一个参考系吗?!!!(注意我问的是同一个,而不是等价!) 请大家先回答这个(就事论事 ,不要扯没用的,并给明确的答复和详细的解释,不要复制一大片让我去找,大家给我答案后我还有往下的别的疑问```) 谢谢大帮忙!。

全部回答

看你说的是不是同一个参照系是什么意思。 如果你说的是不是同一个以匀速直线运动的参照系,那肯定不是,因为速度不一样。 如果你就定义以火车静止为参照系,那么无论火车怎么运动,这都是同一个参照系。只不过这个参照系在你描述的运动下不是惯性参照系罢了。

惯性系算是非惯性系的特殊情况。所以K1、K2可以分别看作惯性系,而可以另取一个非惯性系K3,其变化方式有K1、加速过程、K2组成。 “参考系”是随便定的,但是随便定的参考系不方便处理。所以处理的时候要把K3分成几个阶段分别看。

当然不是,若以相对于树静止的地面为标准参考系,那么K1是相对其速度为5的惯性系,是相对速度为6的惯性系,怎么可能一样呢?