万一借钱人死了或者出事故了,钱谁来还?

我借了6万元给别人,立了字据的,我就是在想万一借钱人死了,这个6万我找谁还?找死者父母?难道死了就不用还了?

全部回答

如果借钱的人死了,先看他又没有遗产。如果有,可以用他的遗产进行清偿。如果没有任何遗产,那就没有办法了。防止此种情况最好的办法就是担保,采取保证人或者抵押、质押等担保物权,这样即使借钱人死了,你也可以向保证人提成代为清偿,或者直接对这些担保物权行使权利。

若债务有附属约定担保合同的,以以担保物变卖优先偿债。 若无,将死者财产变卖,以其价款偿还债务人。

法律上讲,如果债务人(欠钱的人)身故(死亡),那么债务就消除了.这种是债务人没有遗产的前提下。 如果债务人有遗产,那就是夫妻双方的另一半,也就是说债务人的,你可以申请。 但是,债务人的那部分还的是税后的。还有一点,请注意,就是,先是国家税金、工人工资、完了才是你的。你的比银行快。

由死者留下的遗产偿还,遗产不足以清偿债务的,多出部分法律不予支持。 如果遗产已经被分割,由继承人按比例偿还。如果继承人放弃继承,可以不承担偿还责任。

  我借了6万元给别人,立了字据的,我就是在想万一借钱人死了,这个6万我找谁还?找死者父母?难道死了就不用还了? ··俗话说,冤有头、债有主。 你说的情况,借款合法。看借款人是自己的个人行为还是夫妻行为,款项时用于个人瞒着家庭消费还是用于家庭经营或消费。
   法律讲究,个人债务个人还,家庭债务家庭(所有成员)还。继承遗产是权力,偿还债务时义务,不能只靠得利的一头。 。