高一物理

一物体以一定初速度,沿倾角可在0°——90°之间任意调整的木板向上运动,设它沿木板向上能达到的最大位移为x,,若木板倾角不同时所对应的最大位移x与木板倾角&的关系如图,g=10N/kg,求:1.物体的初速度的大小2.物体与木板间的动摩擦因素μ3.当&=60°时,物体到达最高点后,又回到出发点,物体速度将变为多大?

全部回答

C:\Users\zd\Desktop\一物体以一定初速度.doc

  图像计算题一般都是取特殊点解题。 (1)(90,1。25)。是一竖直上抛运动,v^2=2gh, 解得v=5m/s (2)(0,1。25倍根3)水平面上匀减速运动,v^2=2as,解得a=10/根3 μmg=ma,解得μ=根3/3 (3)做上升过程的受力分析,求上升的最远点。
   再做下降过程的受力分析,求回到原点时的速度。