自动增压泵有几种自动控制方式

有几种控制方式,控制水泵为自动增压式的谢谢!

全部回答

    控制水泵工作,使能自动增加管道内压力,控制方式当然由压力控制,因为需要的就是压力。 检测压力变化的传感器有多种,电接点压力表、压力继电器、电容式或应变片传感器等,配上相应的控制电路,就可以控制水泵的工作,达到保持一定压力的目的。
   从水泵工作状态来说,应该有间断工作与连续工作两种方式: 水泵间断工作增压,使压力保持在一定范围:传感器在压力低于某值时启动水泵增压,超过最低压力一定值时,水泵停止,待压力再次低于预定值时再启动增压,管道内压力变化范围较大。
    电接点压力表、压力继电器与水泵组成的增压系统基本就是这种类型。连续工作的增压水泵可以使管道压力基本保持在一定值,传感器检测到压力的微小变化,控制系统将其转换为对水泵电源的控制(如频率变化),从而改变电机的输出功率,改变水泵的输出压力,达到为系统提供一个恒定压力的目的,系统内压力较稳定,当然增压费用也较高。
     还有一种即家用增压泵,这种泵自动档是通过水流控制的,控制是通过一个安装在水泵出水管道内的、带永久磁铁的阀瓣实现,管道内一旦水流动,推动阀瓣转动,磁铁位置改变,使固定在管道外的干簧管闭合,水泵电源接通使水泵工作,使出水压力增加;一旦用水停止,管道内水流中止,阀瓣在弹簧作用下复位,磁铁离开干簧管,干簧管接点断开,水泵停止工作。
    这种工作方式只要水流能将阀推动,泵就工作,与泵输出压力无关。 。

压力式控制,目前自动控制一般采用变频系统来自动控制。压力大小传递给变频控制系统来开停水泵或调整频度来控制流量达到自动增压与保压的作用。