农村建房,楼层有没有必要现浇?

现浇和预制板的利弊、成本分析

全部回答

    建议用现浇! 以下为一些对比数据,供参考 混凝土现浇板与预制板造价的比较,欢迎讨论。 目前很多区域多层混合结构还在采用预制板,我粗粗的估算了一下,按目前上海市场的价格,混凝土按350元/m3,就算,钢筋采用4000元/t计算。
  楼板的钢筋含量为10kg/m2,混凝土含量为0。  1m3/m2;预制板按120厚的多孔板计算,约1000元/m3,折合为120元/m2。 现浇板:钢筋为4000*0。01=40元/m2 砼:350*0。
  1=35元/m2 钢筋和砼共计为75元/m2。 在加上模板和钢管排架的费用,应该不会超过100元/m2,当然没有计算人工费。   预制板每平米约在120元/m2。
   按上述计算,感觉预制板的费用超出了现浇板,不知道各位同仁对上述的结果有何看法,欢迎指正。 (以上都是指可以采用商品混凝土的地区)。

现在还可以用预制板的吗?好像听说取消了吧

现浇的活,要购买钢材\水泥\砂子\石子,需要一台搅拌罐,振捣器,模板以及相应的扣件等.要方便供水.这样的话,就要求材料购买起来得方便,价格适中;并且要有对混凝土拌合和施工有经验的工人.现浇成本计算起来要相对高些,但结构性能好,经久耐用. 预制的话,购买预制板就可以了.施工起来相对简单.但较现浇结构显得落后,使用年限也有限.但成本比现浇低.

还有一点本人认为也比较关键:现在到处地震,现浇结构的抗震性能比预制好多了;安全更要考虑。。。

    对于农村建筑,现浇和预制各有长短,总括如下: 现浇的混凝土的优点是:1。 适应各种形状的建筑2。 浇制比较简单,连接点可以看出是整块。3。 不需要起重机等搬运工具。 缺点是: 1。
   需要大量的棚架,搭架子比较耗时。 2。 必须等混凝土固结才能加盖。3。 装修表面的质量难保证。   4。 收气候影响比较大, 下雨啊什么的都会降低房子质量和减慢建造速度。
   5。 对工人技术要求高 预制的混凝土优点是:1。 建造速度快,工期短。 2。 因为是在工厂制造,混凝土的质量比较高。 缺点是:1。 不能预制双向板。 2。 不能够满足所有建筑,因为预制有一定的规格。
    3。 连接点花费高并且难处理。 4。 需要起重机。 成本分析: 如果是大工程,就是需要大量的结构并且重复的话,使用预制比较经济。因为预制省时,工人费用低,但是起重机费运费材料费等都较高。
  另外也要考虑储存的问题,如果是预制的话,需要大量用地。 如果是小工程,建议用现浇。  成本低而且程序简单。一般来说是预制贵但快,现浇慢但便宜。 。