如何申请书报亭?

想在镇上办个报亭,需要办哪些手续,联系哪些相关部门?

全部回答

    杭州读者章先生给新民生来电表示,他想开个书报亭,不知道要准备多少注册资金,要办哪些手续,开办过程中要注意些什么?为此,新民生记者分头采访了几家书报亭和有关部门,了解到,开家书报亭手续并不复杂,不过,存在着一定的经营难度。
     创业经历 中午一点,书报亭主陈小姐提着一大包书来到了位于杭大路与西溪路路口的报亭。  这个时候也是她雇用的两个店员交班的时间,闷热不堪的书报亭狭窄得根本容不下三个人,我们只好在边上的中国银行的营业大厅里谈了起来。
   当初为生孩子,陈小姐辞了职,现在孩子大些了,又起了做事的念头。二次就业的要求可就不同了,服装店、便利店……陈小姐权衡再三,拿不定主意。  也是时机凑巧,邮局正好放号招人,陈小姐本身就是个爱书人,立马去邮局挂了号,投入了1万多元资金,经营起了书报亭。
   4年的时间不算长,但她却觉得走过了很长的一段路。作为最早的一批书报亭经营者,刚开始生意还不错。4年前杭大路上人来人往,西溪路上店铺鳞次栉比,人流量极大。  老杭大的教师学生也不时光顾,甚至从边上的三联书店出来的顾客也会顺便来荡一圈。
  “麻雀虽小,五脏俱全”,书报亭里不仅有最常规的期刊杂志,也有些很偏门的国外文艺类杂志,常常有些顾客惊呼“哎呀,我找了好多地方了,想不到你这里有”。 近一两年来,杭大路上工地热闹了,西溪路不少服装店搬迁了,浙大西溪校区的新生们分流到了文三路的新公寓。
    书报亭生意开始冷清起来。《知音》、《读者》这类杂志,取代了原先大学生最喜欢的《女友》、《万象》等,成为最好销的期刊。尽管书报亭里还有近三百种期刊杂志,四五十种报纸,但为了让书报亭更好地生存下去,陈小姐又增加了公用电话、卖游戏卡等业务。
  即使这样做,一个月起码3000元的支出还是让她感到有些压力。   谈起这些年经营书报亭的经验,陈小姐说,其实经营书报亭还是有风险的,一本《瑞丽》杂志,进价是标价的八折左右,如果压一本就要亏。
  所以,首先要作好冒风险的心理准备。另外进货要快,每天都得有新东西,不然就意味着落后,长此以往就会失去顾客。还要做到能“死守”。从早上7点到晚上9点半,无论天冷天热,无论生意如何,书报亭的门可不能关。
     尽管眼下书报亭的日子有些难,但陈小姐说自己不会放弃。等着天气转凉,“绿城”写字楼开张了,杭大路的小区建设好了,也许目前这种状况会慢慢好转。但是陈小姐心里还是没底:听说邮局规划,杭州以后要达到1000个书报亭,这竞争就激烈了。
  就在百米之外,浙大西溪小区正门边就有个关着的书报亭,“那书报亭时开时关,我们是竞争者,但是生意都不好。  如果以后邮局要求的指标越来越高,那时我可能会考虑转行。” 创业经验谈 人物:张女士 身份:杭州体育场路一书报亭主 入行时间:5年 地段选择:对书报亭来说,地段是首要的,像延安路繁华路段的几家书报亭生意都不错,那里可以算得上黄金地段,而其他如公交车站这些人流量较大的地方也不错,但是,短短几十米路,就会对生意造成很大差别。
    有些开在比较偏僻位置的书报亭,就很难维持下去,因为消费人群少,购买力不强。 品种选择:书报亭的杂志和报纸必须种类繁多,让人感觉琳琅满目,有充分的挑选余地,这样可以吸引消费者,有集聚人气的效果。
  像她就很注重主要消费群体的喜好,从经营中了解到,来消费的大都属于文化素质较高的人,因此有意识地多进一些深度报道的杂志和报纸,如《经济观察报》、《财经》、《新民周刊》等。   目前,很多书报亭都经营游戏点卡和手机充值卡,应该说这些属于配套生意,销售情况一般,但至少算是开拓新品种。
   人员配置:开书报亭算是小本经营上,利润空间较小,因此建议最好自己亲力亲为,或者让家人抽空帮忙。如果请员工来看店,那一个月下来就没有什么进账了。 创业实用指南:开个体书报亭有关手续 如果要个人申请开办书报亭,注册时按个体户性质申请,在工商登记方面没有资金限制。
    申请人在选定办书报亭的地点、落实经营场所后,带上身份证复印件到书报亭所在地工商所去填申请报告,然后由工商所或个人去相关文化部门审批,获得同意后,即可办理。想开报亭的投资者,也可以到邮局或承办书报亭业务的公司去申请开办。