如何给乌龟打针?

我家的乌龟生病了(亚巨,腹甲22cm),需要打药,请问如何进行肌肉注射?打针的位置应该在哪里?如何将乌龟固定?谢谢!!!

全部回答

    有过养龟经验的龟龟爱好者都知道,防治龟病有喂药、搽药、打针、药浴等多种给药方式,其中打针是较为不常用的一种。实践证明,打针可将药液直接注入龟体内,易吸收,见效快,但必须操作正确,尤其应注意以下六点:   1、忌用长针、粗针。
  龟体外露肌肉少,一般只有前后肢基部肌肉稍多,但面积不大,所以要选用细一些且短一点的针点。  注药水深度一般以小龟0、5cm、中龟0、8cm、大龟1、2-1、8cm为宜。   2、注入角度要正确。
  龟肢缩入壳内时,不易进针,要先拉出龟肢,让其伸直,然后顺其方向使针与肢体成45度角进入。进针角度不可过大,防止注入其骨骼筋膜间,造成肢残。   3、不宜在颈部扎针。  龟颈支撑头部,有伸缩功能,内部筋膜、神经、血管密布,一旦扎伤导致歪颈,或是头部抬不起来、缩不进去,甚至瘫痪,从而影响摄食,有时肿胀的脖子也可引发窒息死亡。
     4、严格消毒。为了取得更好的疗效,给龟注射时要严格消毒。一些严重的龟病,如肺炎、肝炎、肠炎等,有时需把药物注射到腹腔中,此时消毒要求更高。  对龟体局部要用碘酊消毒,对注射器、针头要高温消毒,以免把病菌带入龟体内。
     5、龟口注药要缓慢。冬春季节,龟在冬眠中不摄食,使用内服药时,可采用向龟口中注药。把固体药用温开水溶化后,用去掉针头的注射器吸药液注入龟嘴中,动作要慢,让其吞入腹内。不可猛力注入,以防药物射入气管而引发窒息死亡。
       6、药液用量不宜多。龟的外露肌肉少,一个注射点内总药剂量不可过多,应以注入点股肉不明显隆起为度。如剂量大,可分几个点注射,以免引起局部肌肉损伤。   认真的讲,用药、治疗都是饲养龟龟的各种环节中最后的一种,虽然是必不可少的一个环节,但绝对不是最重要的环节。
    相信大家都明白为龟龟提供一个良好的生存环境、全面和充分的食物以及精心的照顾要比高超的用药技巧要重要的多。   对于养龟新手来说,对用药有较深刻的理解的确给了自己很大的信心,那就是实在没办法的时候,总是能够尽量保证龟龟可以活下去,不会轻易让它死去;但这只不过是一个比一般新手更加有利的一个条件——能够在第一只龟龟死去之前争取到更多的时间去学习如何让它活的更好,去挽救它,而不是让它痛苦的生活在疾病之中、生死线上,甚至从第二只龟龟重新开始。
       而且,每一种抗生素都是有副作用的;轻则伤肝、伤肾,严重的类似氯霉素的,甚至伤害脑神经和骨髓造血功能——而且是不可逆的——没办法治好的!滥用抗生素对龟龟带来的是长久的伤害,因此一定要了解、学会如何使用抗生素,我相信对抗生素了解的越多、越透彻,就越不会滥用它! 。

后腿壳下肌肉注射,忌入针过深伤及内脏!

最好后腿壳下肌肉注射。忌从头颈入针!忌入针过深伤及内脏!