有关楞次定律的物理题,高手进

如图所示,ab是一个可绕垂直于纸面的轴O转动的闭合矩形线框,当滑动变阻器的滑片P自左向右滑动时,从纸外向纸内看,线框ab将 ( C ) A.保持静止不动 B.逆时针转动 C.顺时针转动 D.发生转动,但因电源极性不明,无法确定转动方向 请给出详细的解题思路,一定要完整详细,谢了!!!!

全部回答

C:\Users\zd\Desktop\如图.doc

楞次定律的另一种表述可以是:“感应电流的效果总是反抗产生感应电流的原因。” 当滑动变阻器的滑片P自左向右滑动时,电流将减小,电磁铁在线圈ab中产生的磁通量将随之减小,根据楞次定律,线圈产生的感应电流将障碍磁通量的减小(原因),所以将把正对两个磁极的有效面积增大(效果),也就是要顺时针转动。所以答案是C。