搜索
首页 社会民生 宗教

请问有关居士五戒

  我前不久在佛学院受了居士戒和菩萨戒,但是受的时候对于其详细的学处都不太清楚。 我不知道它们的戒体是在这个受戒仪式上安立的,还是在自己的心上安立的?我意思是指如果心上没有发这个“从此以后不犯。。。”之类的心的话,那有没有这个戒体? 如果受了戒以后,我又犯了戒,比如居士五戒中的 妄语,而且对境是父母,且并不是方便妄语之类,而是我自己的烦恼造成的犯戒,那以后会有什么果报? 请赐回答,谢谢 还有,当初我受菩萨戒时,自己也发了应该说是“相似的”菩提心,而且是比较欢喜和有意乐的,可是之后,包括现在,我有些退失菩提心了,一方面我觉得众生确实是很难度的,何况自己都度不了,怎么度别人。
  二是也觉得自己不是大乘佛法的法器, 甚至我现在都有些后悔入了佛门,因为我受了戒又犯戒,很多行为也不如理如法,比如听法时边吃东西,虽然我学佛的时间可以说很短,但这毕竟是“依靠善法造恶业”。。 我想出家,但是又怕受什么沙弥戒后犯了堕得更深,所谓“地狱门前沙弥多”。
  

全部回答

2009-12-31

0 0
    如果你在受戒的时候神志清楚知道自己在做什么也跟着在做,那我想你一定已经受了完整的所受的戒律得到戒体。也因为这个问题很关键,我建议你去问问给你受戒的师傅或者能为他人受戒的师傅,看看他们怎么说。
  你也应该好好学习下在什么样的情况下构成破戒。你对戒律不了解就去受戒是不应该的。  法王如意宝临终教言嘱咐末法行者要做的四件事之一就是受持至少一份以上戒律。你应该多看看受戒持戒的利益。
  了解为何要受戒和戒律清净的殊胜之处。 现在问题的关键是有两个,一个是破戒,二是你有退转心。你现在这样做。1,已经破的戒律你要赶快忏悔。金刚萨多百字明是最殊胜的我想你也知道,依靠四力忏悔和百字明,哪怕四重禁和五无间罪都可以清除清净。
    你刚快每天开始修持吧。2,还没有破的戒你一定不要再破了。不要一错再错。五戒你破一戒至少还有四戒在。 退转心事万万不可以要的。你可有见过失明的人重见光明后又想做盲人的么?你可有见过有人看到别人被捅刀子的时候说自己也上去被捅两下的么?因为人们知道失明和被捅刀子的痛苦。
    可地狱之苦胜彼亿万倍。佛法是唯一可以帮我们离开那里的途径。不要被自己的无明误导升起退转心,最后害了自己。千万不要有退转心,这会在你的心识里种下不好的种子。 现在是末法时代,我个人的经验告诉我最殊胜的发心是上师发心,也就是发让自己先成就后再来帮助人的发心。
  因为如果我们自己是泥菩萨,我们自己都救不了自己说要帮助别人那是痴人说梦话。   你才入佛门不久,还不是很了解佛法和如何修行。先不着急出家。和学院的上师也好朋友也好保持联系。
  向他们要学院出的书。不知道你看了没有。都是对实际修行很有帮助的。建议你一定要看《大圆满前行引导文》《普贤上师言教》《佛自行三十七颂》《入菩萨行论》和看成就上师的传记如释迦佛的传记《白莲花论》,《米勒日吧大师专》等。
    看了后好好的思维。会很有帮助的 吉祥如意! 。

2010-01-02

155 0
诸行无我,诸法无常,行无为之事. 等你明白,你不是有,也不是无,而是在有无之间时,你就会明白,不是有没有这些烦恼的问题,而是根本就不存在烦恼的问题了.

2010-01-02

169 0
    阿弥陀佛 我觉得学佛应该真正明白为了什么,并不是一接触到佛教或佛法就明白的,就是学佛时间较长也未必就完全明白。 受戒出家也是一样,目的也应该清楚,如果只是在形式上做,为了形式而形式,那很可能会退失信心的。
   关于戒体,我认为本来就有的,就像佛法一样本来就有,只是我们应该护持这个戒体,使它清净无染。   但我们众生无始劫以来的习气太多太多,难免会犯戒,所以才有戒的约束,如果根本不犯戒,又何必受戒呢?佛是不受戒的,因为佛不存在犯戒的问题。
   当然,受了戒犯戒会有因果,甚至会堕地狱,但是不受戒就不堕地狱了吗?佛说,如果我们众生过去无量劫的罪业能够堆起来的话,可以大过须弥山还不止,难道这不够资格堕地狱吗? 难道现在地狱中的众生都是受了戒的人或僧人吗?而且“依善造恶业”和“依恶造恶业”哪个更严重呢?如果持戒、出家、依善不小心都堕狱,那么不持戒、不出家、不依善反倒不堕地狱,有这样的道理吗? 何况学佛本来是为逃脱地狱,却因怕堕地狱反而后悔,怎么会如此的颠倒呢。
     。

2009-12-29

173 0
     阿弥陀佛,师兄您好,末学来说写自己的见解,只作参考,不敢说对错,依法不依人,我当直言,莫要介意。 做人学佛,所为何事,寻求解脱而已,您学佛不但没有得到快乐,反而起诸多烦恼,这与解脱背道而驰啊。
  究竟原因,您不明佛意,不起正信啊,所谓迷信迷信,迷迷糊糊就信,正如百仗高楼,根基不稳,轻风一吹,便轰然塌陷,您受了那么多戒,说着好听,又是居士又是菩萨,不过虚名罢了,其实真正的让你检讨一下,什么是佛法,您答得清吗?学佛不明理,才有如今许多烦恼,佛说烦恼即菩提,如今的困难,正是对您的考验与鼓励,您要鼓起勇气,勇敢地面对问题,认识自己,降服自己,成就自己。
     受戒一事,末学的看法是,戒是为了约束您的行为,诸恶莫做,众善奉行,这样才能积攒资粮,得开智慧,既然受了,就要去遵守,做人都要言而有信,连这也没有勇气做到,就莫谈学佛了,但法无定法,若是出于正念去帮助别人,就像您所说的方便妄,是允许的,这叫园融,是智慧。
    做人学佛,但求心安理得,您所做之事与正念不相应,心怎么会安,心不定,怎么会开智慧,更不要说快乐了,做人学佛要坦坦荡荡,一片阳光,才得自在,才会感染身边的人。果报您可以去看地藏经,地藏菩萨说的清清楚楚,因果不虚,但我佛慈悲,只要您真心忏悔,不再犯,依仗自力佛力,是可以转化的,您不做坏事,就因为怕果报吗,就像我们不去偷窃,就因为怕法律惩罚吗,这是不能从根本解决问题的,您要知道,为什么不能去做,这才是根本,即使没有放法律,我也不去偷盗,这才叫守戒,才叫懂了。
     何为菩提心,您知道吗,心只有一,无有二,那就是佛心,菩提心者,亦是假名,您执着个什么,心生万法,所化菩提心者,狭义来说,大慈大悲是也,为什么要大慈大悲,不懂这个,善根深厚者,虽发心而无根那,你我与法界众生一体同源,大慈大悲者,无慈无悲,本该如此,渡人如渡己啊,那里用取发个心,就像爱父母兄弟一样,本来如此,还要发个爱的心吗,这点要靠您日后去领悟。
     学佛就谈大乘,这是通病,真想一步登天那,如此说来还要个小乘干什么,您看佛的儿子就是罗汉果位,佛怎么没说,你要做大乘菩萨,不要做小乘罗汉那,法无大乘小乘,人心有别啊,您说自己不是大乘法器,是因为觉得众生难度,请问谁要求您现在去渡众生了,自己尚且不能解脱,我们有什么资格谈渡人,无非是尽佛弟子的本分劝人向善,破谜开悟,别人不听,是机缘不到,我们的智慧浅薄,不能应机施教,本师释迦牟尼佛给我们讲西方极乐为什么,是叫我们先把自己解脱出苦海,在那里修行开慧,然后再回来渡众生啊,我们现在就像6岁的孩子,和伙伴去玩,不幸全掉进水里,可惜都不会游泳,虽然有心去救同伴,但没有能力啊,当然觉得困难,要是您自己学会游泳,而且还精通,那时还有困难吗,您本来就善根深厚,自然不用人劝,自己就去救喽,善根不深,没有因缘,怎么能亲近佛法,受菩萨戒那,您受戒末学还要随喜赞叹啊。
    如今之计,当自己奋力上岸,同时鼓励同伴不要迷失方向,越游离岸越远那。话说回来,真到个紧急时刻,舍身成仁又如何,问心无愧,死得其所,人人赞叹,夫复何言。当然这是您自己的选择,佛菩萨也不会要求您去舍身那,您能做到前者就很好了,他日善根发现,智慧得开,您也一定会有自己的选择。
     出家是值得赞叹的,文末学支持,您要真正明白为什么出家,然后一心入佛门,渡众生啊,明白了为什么,让您犯戒,您也不会做的。
     要了解佛意,首先,劝您一切放下,把自己当成个初学,认真地去读颂经典,每天至少一部,不要经常更换,要一门深入,同时可以多念佛持咒,祈求佛菩萨加被得开智慧,这是外力,自己要有信心去坚持,世间法要学好还要下苦功,何况大智慧的佛法,世界上的事,很多失败不在于难,而在于半途而废啊,末学初学佛比您还执着迷糊,所幸佛菩萨加被,龙天圣众慈护,自己没有放弃,才了解了一些皮毛,但也足以让我欣喜无比了,佛无虚言那,只要认真学,认真做,终有一天,拨云见日,师兄您要有信心,有毅力,末学对您的努力随喜赞叹,诸佛菩萨也会加被的!!! 河南有个佛学院,末学不知道您的情况,但您有心出家,如果因缘具足,您可以先驱那学习修行,这里食宿是全免费的 南无阿弥陀佛。

类似问题换一批

热点推荐

热度TOP

相关推荐
加载中...

热点搜索 换一换

社会民生
宗教
其他社会话题
公务办理
法律
军事
求职就业
时事政治
宗教
宗教
举报
举报原因(必选):
取消确定举报