在行政单位没缴养老保险能算工龄吗

我1995年到行政单位工作,没有编制,也没有合同,到1997年才转入正式编制,同时与单位签了合同,有劳动局盖章的,是自收自支性质的,但一直也没缴过养老保险,到2002年经考试转成全额事业性质,同时说是养老保险也不用缴了,我的工龄该从哪年算起?

全部回答

    在确认你的工龄从那年算起前,还是需要重温一遍工龄的定义,即:工龄是指职工以工资收入为生活资料的全部或主要来源的工作时间。工龄可分为一般工龄和本企业工龄。一般工龄是指职工从事生产、工作的总的工作时间。
  在计算一般工龄时,应包括本企业工龄。 而本企业工龄(连续工龄)是指工人、职员在本企业内连续工作的时间。  一般工龄包括连续工龄,能计算为连续工龄的,同时就能计算为一般工龄;但一般工龄不一定就是连续工龄。
   分析你的情况,不难看出,由于你从1995年开始到行政单位工作,虽然没有编制,也没有合同,到1997年才转入正式编制,同时与单位签订了劳动合同,直至2002年经考试转成全额事业性质期间,始终都在该行政单位工作。
    按照“凡经企业管理机关、企业行政方面调动工作者,其调动前后的本企业工龄,均应连续计算”的规定,你的连续工龄应从1995年到该行政单位工作时起开始计算。 。

工龄应与养老保险的缴纳无关 但个别地区把两项挂钩,是不合理的