什么是本港鱿鱼,什么是钓鱿鱼(母)干,鱿鱼是否一定要去皮?

市面上有些鱿鱼干叫本港鱿鱼干,售价比普通的鱿鱼干高,一斤高30-40不等,为什么?还有些鱿鱼叫鱿鱼母的是怎么区分的?网络上经常看到有人在说吃鱿鱼要去皮,但是也常有人说吃鱿鱼是不用去皮的。鱿鱼皮含有珍贵的DHA(脑黄金)。那么为什么我们在食用过程中经常要去皮呢?能不能不去?

全部回答

    什么是本港鱿鱼:市面上的鱿鱼可以分为“柔鱼”跟“枪乌贼”。产于广东—福建沿海海域的鱿鱼,因为其皮薄肉嫩,肉质弹性十足脆香,故当地人也叫“柔鱼”——闽南语译音。因为这类鱿鱼一般是产于近海,故也称“本港鱿鱼”。
  “枪乌贼”比较常见,我国多数海域都有出产,这类鱿鱼肉质较“柔鱼”老且糙 ,皮厚且老。  所以食用“枪乌贼”时一般需要去皮,否则对付不动。“枪乌贼”出产的海域多、且容易养殖,而“柔鱼”因生长条件要求较高目前还无法实现人工养殖,所以目前市面上的鱿鱼绝大多数是“枪乌贼”。
   如何区别“柔鱼”跟“枪乌贼”:广东—福建沿海海域出产的柔鱼,是鱿鱼的剑先鱿鱼,这类鱿鱼体型细长,耳朵大,两个耳朵张开时呈菱形。  “枪乌贼”体型短而圆,两个耳朵一起张开时,呈三角形。
   为什么东山岛的本港鱿鱼特别好:目前我国近海海域污染比较严重,本港鱿鱼的产量锐减。而东山岛因无重工化工企业,海洋环境保持良好。本港鱿鱼产量大,而且健康,无污染。而且东山岛因为岛周边屿多,湾多,特别适合鱿鱼生长。
    所以东山岛的本港鱿鱼可谓是鱿鱼中的极品。 什么是鱿鱼母:鱿鱼有的含卵,有的不含卵。渔民管含卵的鱿鱼叫“母鱿鱼”或者“鱿鱼母”。 什么是钓鱿鱼:鱿鱼捕捞的方法一般有两种,一种是拖网捕捞,一种是灯火诱钓捕捞。
  拖网捕捞的鱿鱼,在拖网过程中容易受到损伤,鲜味被破坏。  灯火诱钓是利用鱿鱼的趋光性,在夜间利用船上的灯光(小船用煤气灯或者蓄电灯,大船用高亮照明灯)诱鱿鱼靠近,然后撒饵钓捕。
  鱿鱼用它的爪抓饵料的,所以在钓捕过程中,鱿鱼整体保持非常完好。 什么是吊鱿鱼干:鱿鱼干的干制过程分吊晒和网晒。吊晒就是把剖开后的鱿鱼,用架子撑开吊晒。  网晒是指把剖开的鱿鱼平铺在网架上晾晒。
  网晒的鱿鱼干一般身体的一面呈渔网状的纹理。网晒因为操作简单方便,所以多数鱿鱼采用这样的方式干制。 东山岛钓鱿鱼干:东山岛钓鱿鱼干是以灯火钓捕的活鱿鱼为原料,上船后就进行剖开、洗净处理,并采用吊晒的方法干制而成的。
  因为船上空间有限,所以钓鱿鱼干一般采用吊晒的方法。  也有人将“钓鱿鱼干”叫做“吊鱿鱼干”。