电功率问题

一个灯泡,一个滑动变阻器和一个电流表串联。现在改变电源电压,使其变为原来的3倍,同时移动滑动变阻器的滑片,使电流变为原来的1/2,则灯泡消耗的电功率为原来的多少

全部回答

  如果不考虑灯泡电阻的变化,当电流降为原有值的1/2时,根据 P=I^2R ,灯泡功率降为原有值的1/4。   实际上,当I减小后,灯泡灯丝的温度会下降,电阻值比正常工作时要小。所以当I减小为原来的1/2时,灯泡的功率要小于原来的1/4。

1,设灯泡电阻为R,原来串联电路电流为I,亦即流过电灯泡的电流。故电灯泡的功率为P=IIR。 2,“改变电源电压,”“使电流变为原来的1/2,”。由于电路还是串联,故电灯泡电流I'=I/2。 那么此时的功率P'=I'I'R=P/4。 灯泡消耗的电功率为原来的1/4。