恒压半偏法测电阻的问题

该方法中,对电源有没有什么特殊的要求?

全部回答

    该实验的目的是测量一个灵敏电流表的内阻。 实验器材:一个电源、一个较大阻值的滑动变阻器、一个电阻箱(当然还有一个待测电流表)。 实验电路:将电源、滑动变阻器与待测电流表串联。
  (电阻箱待用) 实验步骤:1、调整滑动变阻器,使电流表达到满偏; 2、将电阻箱与电流表并联,调整电阻箱,使电流表指针达到偏转50%; 这时,电阻箱的值就是该被测电流表的内阻。   该测量电路的原理是:在电源电压稳定的情况下,认为1、2两步中电路中的电流是不变的,而与待测电流表并联的电阻箱分去了一半的电流,所以,电阻箱的值就是被测电流表的内阻。
   该实验中将会出现的误差: 由于在2过程中,并入一个电阻箱,电路中的总电阻是变小的,所以电路中的总电流是变大的,待测表中的电流是第1次的一半,电阻箱中的电流却是将那增大的部分也收入了,所以,实际电阻箱中的电流要比待测电流表中的电流大,就是说,这时,电阻箱的电阻要比待测电流表的内阻小。
    这就是由于电路设计引起的系统误差(偏小)。 如何使系统误差小些? 那就是要使:并联电阻箱后的影响小些。具体的方法是: 使电源电压尽可能高些,这样,所串联的滑动变阻器的值就比较大,电阻箱并联和影响就很小了。
   恒压法测电阻: 实验目的:测量一个未知电压表的内阻; 器材:一个电源、一个滑动变阻器、一个待测电压表、一个电阻箱; 电路连接:如附图 实验步骤:1、使电阻箱值为零,调整滑动变阻器,使电压表达到满偏;2、调电阻箱的值,使电压表指示为一半电压。
    这时电阻箱的值就是该电压表的内阻。 该实验的关键是要保持2与1两步状态下,由滑动变阻器输出的电压不变。为此,要求:1、电压源的电压稳定不变,2、滑动变阻器的值要小。 。