关于转帐支票结算

请问如果为对方转帐支票付款,为了证明自己已为对方结清款项,是否在自己把支票交给对方时必须要求对方出具手续,如收据?

全部回答

你是说你用转账支票给对方付款的问题吧。 首先你给对方支票,让对方在支票头上签字,然后让他出具一张盖有财务章的收据,注明他已收到该笔款项。 其次,你根据此支票及收据做账 借:应付账款 贷:银行存款 最后,你要与银行对账单核对,也许有未达账项,但最终应与你账面数是一致的。

  有对方的发票或收据均可 2009-11-19 08:00 补充问题 银行见到自己签发的转帐支票并从自己的帐户为对方付款后,需不需要给己方送来付款通知? 支票头没有收款方签字栏?另外让对方出具带有财务章的收据,对方是直接盖好财务章从单位带过来吗? 支票付款后,银行不再为单位出具付款通知, 至于收据,如为财务人员办理结算,可能是带空白收据,收款时现场开具,如为业务人员来办理结算,则可能是带着盖好财务章的收据。