转帐支票丢失后怎么办?

我公司给客户开出了一张转帐支票,可是客户把它弄丢了,现在客户要求我们重新开一张,请问我们有这个义务再开一张吗?如果被别人拾到了或者别人用它在市场上流通了,人家找到我们公司要钱怎么办?因为这张支票的支取期限是10天,现在是在银行转帐不行了。就怕第三人拿着它来向我们公司要钱,我们怎么办?

全部回答

根据《票据法》规定,如果票据遗失的应当向法院申请公示催告程序,宣告票据无效。 万一对方公司其实已经将该支票背书给他人。或有人伪造对方公司财务章等进行背书转让,那么善意取得该支票的人可以向贵公司追索票据金额。即使等满10天,钱没有被划走,善意取得方还是可以向贵公司追索票据金额的。

    如果收款人单位名称处你公司已填上,那么请他耐心等十日(按支票上填写的日期计算),等有效期过后,查你们公司的帐看是否划走这笔款,如果没有,可为他们重新开,但你们可以收取手续费,一般5-10元。
    如果没有填单位名称,那么你可就必须到你们公司的开户银行办理挂失手续,如果金额不大,就可到此为止;如果金额巨大,则还应该在你公司所在地法院办理一个什么手续(好象是发个声明),这样银行肯定就不会支付,如果不办这个手续,那么捡到这张支票的单位如果在你所在银行的别的支行也有帐户的话,就可以从别的支行划走这笔款项(虽然最终可以查出并追回,但要付出很大的精力、很多的时间),办这两种手续都要收费的,银行方面的费用较低,而法院方面的费用较高,不过,你们可以要求客户承担。

立即挂失。

根据《票据法》规定,如果票据遗失的应当向法院申请公示催告程序,宣告票据无效。 万一对方公司其实已经将该支票背书给他人。或有人伪造对方公司财务章等进行背书转让,那么善意取得该支票的人可以向贵公司追索票据金额。即使等满10天,钱没有被划走,善意取得方还是可以向贵公司追索票据金额的。

挂失呀。这点常识都没有吗?

做公示催告吧,已填写并盖了章的支票不可以挂失的,而且将来可能会惹麻烦。