失眠、多梦、而且做噩梦是怎么一回事?怎么治疗?

全部回答

    失眠:通常指患者对睡眠时间或质量不满足并影响白天社会功能的一种主观体验。按临床表现分类:①睡眠潜入期:入睡时间超过30分钟;②睡眠维持:夜间觉醒次数超过2次或凌晨早醒;③睡眠质量:多恶梦;④总的睡眠时间少于6小时;⑤日间残留效应:次晨感到头昏,精神不振,嗜睡,乏力等。
    按病程分类:一次性或急性失眠,病程小于4周;短期或亚急性失眠,病程大于4周小于3~6个月;长期或慢性失眠,病程大于6个月。按严重程度分类:轻度,偶发,对生活质量影响小;中度,每晚发生,中度影响生活质量,伴一定症状(易怒、焦虑、疲乏等);重度,每晚发生,严重影响生活质量,临床症状表现突出。
     造成多梦的原因很多。精神紧张、兴奋、抑郁、恐惧、焦虑、烦闷等精神因素常可引起失眠;工作和学习压力过重、环境改变、噪音、光和空气污染等社会环境因素是另一重要原因;晚餐过饱、睡前饮茶和咖啡这些不良生活习惯也会造成失眠。
   造成恶梦的因素及表现 恶梦是指做内容恐怖的梦,并引起焦虑恐惧为主要表现的睡眠障碍。  恶梦在儿童中多见,可发生于任何年龄,学龄前期和学龄期儿童最多见。无明显性别差异,发生率约1%左右。
  主要原因: 1。心理因素 睡前过度紧张、过度兴奋、初次离开父母在陌生环境中睡眠、各种内心冲突和焦虑情绪均可诱发本症,睡前听讲恐怖故事、看恐怖影视也是诱因之一。 2。  身体因素 发热、卧室空气污浊、被褥过厚、睡眠姿势不当、胸前受压等身体不适均可诱发。
  此外,饮食习惯不良如晚餐过饱或饮食太少而呈饥饿状态也是诱发本症的原因之一。 儿童在睡眠中梦见危及生命安全的恐怖事件,如被怪兽追赶,从悬崖上掉下来等,梦境千奇百怪、荒诞离奇。可怕的梦境使儿童焦虑紧张、表情惊恐、面色苍白、出汗、心跳加快等。
      由于睡眠中肌肉松弛,所以,常常挣扎不动,似被缠住一般。恶梦很容易被叫醒或被梦境惊醒,醒后很快意识清醒,能清醒地回忆刚才所做的梦,往往需稍待一段时间才能入睡。
  下半夜多见。 你这些情况就用依梦失眠治疗仪吧,他能有效减少噩梦、乱梦和觉醒次数,帮你治疗失眠改善睡眠提高生活质量!。