潜艇在水下如何取得空气

长时间潜航时仓内的氧气不够用吧

全部回答

    在核潜艇上装有制造氧气的装置。 氧气在自然界中的含量约为21%,如果氧气含量降到16%时,人员的呼吸就会感到困难,出现缺氧症;当降到10%时会使人神智恍惚;降到6%时便会使人休克甚至死亡。
  核潜艇里的氧气极其有限,是不可能长期维持一百多人的需求量的,一旦封闭空气源头,即刻会威胁到生命,所以只能按生存所需的最佳比例不断补充氧气。  中国核潜艇舱室中氧气的浓度标准为19%—21%之间。
   担负生产氧气的主要装置是电解水制氧装置,它的基本原理是用电离分解法把水(H2O)分解为氢(H)和氧(O),氧气通过全船通风换气系统输送到船舱的每个角落,供给人员呼吸,而氢气则被储存在氢气罐里,择机排出船外。
    由于电解水制氧装置需消耗大量的电能,所以常规潜艇上不用此法制氧。 在核潜艇上还装有二氧化碳吸收装置,二氧化碳是人员呼出来的废气。在自然界中的空气中,二氧化碳含量约为0。
  02%。如果不及时去除多余 的二氧化碳,就会越积越多,当上升到2%时,便会使人出现中毒症状,如头痛、呼吸急促、心跳加快、昏昏欲睡;当上升到3%以上时,人的中枢机能下降,智力活动迟钝,呼吸困难,甚至导致死亡。
    在核潜艇内,二氧化碳的浓度一般控制在0。8%以下。 在常规潜艇上,装备有氧气再生药板、氧烛和高压氧气瓶等。氧气再生药板是由一片片涂有过氧化钠的薄板组成,使用时产生化学反应,吸收二氧化碳,释放出氧气,每箱药板可供40人使用1。
  5小时左右。氧烛是用亚氯酸钠等化学药品制成的应急制氧物品,危急时,点燃氧烛就可以放出纯氧,一根氧烛大约可使100人呼吸1个小时。  常规潜艇上的这些制氧设备在核潜艇里是备用的。