寺庙佛像开光是否难得一见?

全部回答

      当然难得一见了,你知道“开光”意味着什么吗?这是佛教开光的来源《佛说一切如来安像三昧仪轨经》(北宋时期翻译)中的内容:   尔时有一菩萨而白佛言。世尊佛身无相。
  犹若虚空遍一切处。云何今说令安佛像。佛言汝今谛听。我为久修行者。说彼法身无相无为。遍一切处犹在虚空。  本自寂然不生不灭。云何安像。今为初发心众生。令彼得福作如是说安像庆赞结净之法。
  欲建曼??罗。   知道什么是“世尊佛身无相,犹若虚空遍一切处,云何今说令安佛像。”么,这意思就是问“原来不是禁止偶像么,怎么今天又开始造像了?”   回答是“欲建曼??罗”,自己去查查什么是“曼??罗”。
    给你两个提示:   1、曼??罗的拉丁语翻译是“Mandala”。   2、这个就是“密宗”之中的“无上密”,怎么能让你看呢!   所以,这开光的背后,实际是“藏传佛教”形成的标志,汉传佛教也引入“开光”,自然是一般人很难见到的,根本就不会随便让你看。
       再加点,如果你的佛学功力不够,下面这些词汇都是“曼??罗”同义词——   音译:曼荼罗(最常用)、满荼罗、曼陀罗、漫荼罗。   意译:坛、坛城、中围、轮圆具足、聚集。
  (现在明白什么是《六祖坛经》了吧),差点忘了,还有一个俗语翻译“道场”   藏语译:dkyil khor (吉廊)   拉丁语音译:Mandala   佛,有四大曼??罗,分别是——大曼??罗、三昧耶曼??罗、法曼??罗、羯磨曼??罗,全部都是——无上密。
          曼??罗本来就是《一切如来大秘密王未曾有最上微妙大曼??罗经》,俗称“大秘密王曼??罗”,也就是“密宗-无上密”,给佛像、寺庙等等开光,等于给“曼??罗”开光,等于给“无上密”开光,绝对不可能轻易让你去看的哦!   。

是这样的,开光需要挑选吉日,还要在正规和尚住的寺院举行开光仪式,所以说开光是不容易看到的。

“开光”是佛教术语,佛像落成后,择日致礼而供奉之,谓之开光。亦曰开眼,或曰开眼供养。佛说一切如来安像三昧仪轨经曰:“复为佛像,开眼之光明,如点眼相似,即诵开眼光真言二道。” 所以,寺庙佛像落成后,都有举行佛像开光仪式,很常见。

就是个完工落成仪式