住宅小区必须成立业委会吗?

我们住宅小区建成已五十多年了,住户不是很多,一直没有业委会,也不用交物业费,感觉挺好的.最近有人讲要成立业委会,并讲今后要交物业费.请问,是否有规定一定要成立业委会?什么情况下必须成立业委会?

全部回答

按照新的物业管理条例,建成的小区应当建立业主委员会,业委会是维护小区业主利益的组织。由全体业主选举产生

    “一直没有业委会,也不用交物业费”,是的,你们那很好,可能你们住的地方也没有什么公共设施,也没有什么公共事务,也用不着物业公司;还有一种可能,你们住的是公房,房子的产权是房管站。
   现在多数小区没有物业公司是不行的,不交物业费的人仅仅是一些素质低下财迷到家的人。    现在的住宅小区有着很多公共设备,很多小区还有监控设备、小区广场、楼宇呼叫报警系统、电梯、停车场、停车位,如果没有一个管理公共事物的组织,势必形成小区一片混乱。
   什么情况下必须成立业委会?当公共事务形成一盘散沙、没有人管事的时候,当小区一片脏乱像一个破烂市的时候,就需要成立一个组织来解决大家的生存生活环境问题了。