"一入侯门深似海"是什么意思?

"一入侯门深似海"是什么意思? 语出?

全部回答

     “一入侯门深似海”语出《云谿友议》,意思是:女子一旦嫁入富贵名门就失去自由了。 典故?热?又有崔郊秀才者,寓居於汉上,蕴积文艺,而物產罄悬。无何,与姑婢通,每有阮咸之从。
  其婢端丽,饶彼音律之能,汉南之最也。姑贫,鬻婢於连帅。连帅爱之,以类无双,给钱四十万,宠眄弥深。  郊思慕无已,即强亲府署,愿一见焉。其婢因寒食来从事家,值郊立於柳阴,马上连泣,誓若山河。
  崔生赠之以诗曰:「公子王孙逐后尘,绿珠垂泪滴罗巾。侯门一入深如海,从此萧郎是路人。」或有嫉郊者,写其诗于座,公闻诗,令召崔生,左右莫之测也。郊则忧悔而已,无处潜遁也。及见郊,握手曰:「『侯门一入深如海,从此萧郎是路人。
    』便是公製作也。四百千,小哉!何靳一书,不早相示!」遂命婢同归,至於??Y匣,悉为增饰之,小阜崔生矣。 。

  “侯门”指权豪、富贵之家。 出处:唐朝秀才崔郊的姑母有一侍女,与崔郊互生爱恋,后却被卖给一富贵人家。崔郊终日念念不忘,思慕难眠。一次该侍女偶尔外出与崔郊邂逅,崔郊百感交集,写下了这首《赠婢》。

   公子王孙逐后尘, 绿珠垂泪滴罗巾。 侯门一入深似海, 从此萧郎是路人。 “一入侯门深似海”是指侯门不是那么好入的,有婆婆的挑剔,难以应付的人情世故,还有家族里的明争暗斗,所以侯门深不可测,如果应付不好,不免终日以泪洗面。

多数情况下是形容女人一嫁入名门贵族家中就再也没有自由了。