乐曲都有低音吗

  是不是每种声音都有低音, 只是轻重不同 ? 是不是每首乐曲都有低音?因为我发现很多乐曲都可以用低音炮调出低音,原来我还以为是一种配器比方是鼓呢,那个低音好像是没有高低的 ,就是节奏 ,象鼓点一样。
  但朋友告诉我,每首乐曲都有低音,是不是这样呢? 那民乐,钢琴曲也有低音的吗?那个低音是怎样加入乐曲中的呢?比方一首歌曲的声音元素,不就是所有的配器加人声吗 ,怎么还有这么一个 低音 ,是怎样加进去的,不加进去又怎样,有的乐曲加低音更好,有的是不是就不适合?比方舒缓轻柔一些的? 还有,一首曲子把高音关掉 会听到低音 ,象鼓点一样的 那朋友说人说话也有高低音,那如果播放一段声音录音,把高音关掉,难道会听到鼓点一样的低音?太玄了吧~~~。

全部回答

  声音的高低,是频率,而声音的轻重,是响度,是振幅。不一样的。乐器大提琴中,低音大提琴,主要演奏低音部分,而小提琴则可演奏高音部分。要大提琴演奏高音,就勉为其难了。同样,用小提琴演奏低音,就象让姑娘用老大爷声音说话,也够为难的。

  可见,不是所有的乐器都有低音的。当然,音的高低,是个相对概念。小提琴不是只有一个音,那自然就有音的高低。但,小提琴的音再低,也比低音大提琴的高音高。好比,各科都好的好学生某门功课再差,也比各科都差的差生好的功课好。

唉,怎么跟你解释呢? 看来你即是个物理盲,又是个音乐盲。 去看看书吧,要解释得太多了,解释不过来了。 查一查:声音,声调,频率,乐音,音乐,高音,低音,声部,乐器,配器,声乐,器乐,伴奏,旋律,等等这些最基本的词汇,你对这些词汇的理解都不正确。