北京前门的"三里河"是现在的哪条街?

全部回答

    据史料记载:崇文区的“三里河”在现两广路崇文区段,珠市口以东、磁器口以西。 过去的23路公共汽车在“打磨厂”和“鞭子巷”之间有一站叫做“三里河”。三里河这个地名,现在在北京地图上消失了。
  三里河自明朝到清中叶时确实是一条河,从前门的护城河由西北往东南流来,一直流到左安门。  当初的河面很宽,可以跑船。这一带有名,不仅在于有一座汉白玉的三里河桥(1953年修路的时候曾经在这里挖出此桥又被原地埋下),还在于河的两岸各有一座庙宇相互呼应,南岸的是明因寺,北岸的就是铁山寺,都是明朝时候建的古寺,《帝京景物略》和《宸垣识略》分别都有记载。
  所谓的北桥湾,因在桥北而得名。  铁山寺,就紧靠着北桥湾的西边。 在这条两广大街南北两侧原三里河两岸,精忠街上曾经最恢弘的精忠庙,鲁班胡同里的后起之秀鲁班馆,清华街的清化寺,红庙街的弘济寺、冰窖厂的乾泰寺、薛家湾的关帝庙、东柳树井的大慈庵……都没有了。
  安国胡同的安国寺,虽然只剩下了东配殿,前两年还有,修两广大街盖楼,被踩在家和家美大楼底下了。   。

你好,你指的前门三里河其实就是现在的广安大街的其中一小段,就是从珠市口到祈年殿的那一段!