总结《鸿门宴》虚词用法

请把出现的虚词的用法全部介绍

全部回答

    1.【而】 (一)用作连词。 1。表示承接关系。可译为"就""接着",或不译。 置之地,拔剑撞而破之。(《鸿门宴》) 2.表示修饰关系,即连接状语。可不译。
   项王按剑而跽曰:“客何为者?”(《鸿门宴》) 3.表示目的关系, 籍吏民,封府库,而待将军(《鸿门宴》) 2.【何】 (一)用作疑问代词。   1.作动词或介词的宾语,可译为"哪里""什么"。
  译时,"何"要后置。 大王来何操?(《鸿门宴》) (二)何:通“呵”,喝问。 沛公大惊,曰:"为之奈何?"(《鸿门宴》) 3.【乎】 (一)用作语气助词。 2.表示反问语气,相当于“吗”、“呢”。
     布衣之交尚不相欺,况在国乎?(《鸿门宴》) 4。【乃】 (一)用作副词。 1.表示前后两事在情理上的顺承或时间上的紧接,可译为“才”“这才”“就”等 度我至军中,公乃入。
  (《鸿门宴》) 5。【且】 (一)用作连词。 1.让步关系,尚且,还。   ①臣死且不避,卮酒安足辞!(《鸿门宴》) (二)用作副词。 1.将,将要。
   且为之奈何(《鸿门宴》) ③若属皆且为所虏(《鸿门宴》) 6。【若】 (一)用作代词。 1。 表对称,相当于"你""你们";作定语时则译为"你的"。 ①若入前为寿 ,寿毕 ,请以剑舞(《鸿门宴》) ②不者,若属皆且为所虏(《鸿门宴》若属:你们这些) 7.【所】 (二)助词 表示原因。
    相当于“……的原因(缘故)”。 所以遣将守关者,备他盗之出入与非常也。(《鸿门宴》) 8.【为】 (一)动词。 2.以为,认为。 ①此亡秦之续耳。窃为大王不取也(《鸿门宴》) (二)介词。
   1.表被动,有时跟"所"结合,构成"为所"或"为……所",译为“被”。   吾属今为之虏矣。(《鸿门宴》) 不者,若属皆且为所虏。(《鸿门宴》) 2.对,向。
   ①为之奈何?(《鸿门宴》) (三)句末语气词,表示疑问或反诘。呢。 ①如今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为(《鸿门宴》) 9.【也】 (一)句末语气词, ⑴表示判断语气。
     张良曰:“沛公之参乘樊哙者也”(《鸿门宴》) 10.【以】 连词。 表示承接关系,前一动作行为往往是后一动作行为的手段或方式。可译为"而"或省去。 ②樊哙侧其盾以撞。
  (《鸿门宴》) 。