关于《鸿门宴》的翻译

籍何以至此?这句话什么意思?“籍”又是什么意思?愿伯具言臣之不敢倍德也。“具”到底有没有通假?

全部回答

籍何以至此? 这句话意思:如果不是这样,我怎么会气到这种程度呢?“籍”是"我"的意思。 愿伯具言臣之不敢倍德也。 这句话意思:希望您向项王详细说明我是不敢忘恩负义的。 “具”的通假为“俱”。

籍何以至此? 项羽姓项名籍字羽,所以“籍”在这里是项羽的自称。这句话的意思是:“我怎么可能到这个地步呢”(指在新丰鸿门准备军队四十万,打算解决刘邦和他的军队) 愿伯具言臣之不敢倍德也。 关于这句话的解释同意楼上的。

籍何以至此? 这是项羽面对刘邦谢罪并问谁挑拨离间时说的话,项羽原话是说:“这是你的左司马曹无伤说的,不这样,我凭什么到这里呢?”到这里,就是项羽在霸上准备攻打刘邦的事。 愿伯具言臣之不敢倍德也。 这是刘邦对项伯说的话,意思是“希望项伯您向项王详细说明我不敢忘恩负义。” “具”通“俱”