你认为在企业中如何进行人力资源开发?请联系实例进行说明

全部回答

    人力资源开发的目标是通过开发活动提高人的才能;通过开发活动增强人的活力或积极性。企业人力资源开发的工作包括员工培训激励、绩效评估、企业文化等方面的工作。下面以美国艾科石油公司的实际情况为例说明企业如何进行人力资源开发。
   1、 人力资源开发要从企业使命为起点。 艾科公司的全球使命是“努力成为世界上最优秀的石油公司,为股东进行稳健的投资、提供丰厚的回报”。  在建立使命陈述的基础上,公司制定了明确的教育培训使命:“建立一个世界级的加速公司所需商业技能的发展和知识传播的教育培训系统。
  ” 为实现这一使命,艾科公司致力于在各地可能的资源中聘用高素质的人才,并在所有人力资源项目上提供平等的机会,包括聘用、工作分配、培训机会、调动和升迁等方面。  ” 2、建立与企业使命相应的人才选拨机制 遵循总部重视对内部员工培养和提拔的原则,艾科公司在各公司所有一线、中级管理职位都是尽量选拔公司内部的人员来担任。
  为此,艾科公司建立了一套与之相对应的内部选拔方式,主要包括: (1)工作轮换。把员工短期派往其他国家工作,目的是培养该员工对跨国文化带来的问题的处理能力,以及培养跨国管理经验和视野; (2)参加特别项目。
    艾科公司往往会指定一些管理人才去做一些新的、极其困难的项目,例如在越南开设油站的市场调查、财务控制新系统的推广等等,以锻炼该员工在面临困境和复杂的新环境时的领导能力; (3)集中培训。
  包括了内外培训,接受正规教育和参加研讨会或大型学者会议。艾科公司对于高潜质员工有专门的培训方案,例如,对于区域总经理的培训项目包括“跨文化管理”、‘将变化转化为效益”、“对非财务经理的财务培训”;对于即将担任总部高级职位的员工有以下培训项目:“全球管理经理的研讨会”和“国际化经理培训”等等。
     3、建立以企业战略目标为依据的绩效管理体系 在艾科公司,一直以员工的工作表现为决定薪酬福利和晋升机会的推一依据。在决定是否对员工给予培训和发展机会之前,公司对该员工的工作表现作全面而客观的评估。
  工作评估按照员工人职的时间为标准,艾科公司的员工按照加入公司的日期以每年为期限进行评估,客观地评估员工一年来在公司工作的表现,而第二个工作年的薪酬福利就根据工作评估的结果而定。   4、建立激励机制 艾科公司非常重视员工的忠诚度,尽量通过多种方式奖励员工对公司的长期优质服务,包括在公司刊物上的肯定,十周年或20周年的纪念品,薪酬方面的积累也是可观的。
  在艾科,经常可以看到一些员工已经为公司服务了20年到30年,而仍然为拥有在艾科公司工作的机会而荣幸,这对于年轻一代树立了很好的榜样。  而艾科公司不仅仅是简单地鼓励员工长期留在公司里,而是要求员工有优秀的工作表现,对于公司的工作要求和业绩发展都有明显的贡献。
  这是基于流动淘汰制的长期雇佣。当员工没有令人满意的工作表现时,将被调到一些初级、更适合该员工能力的职位,甚至被公司解雇。 5、完善培训系统 在全球教育培训使命“建立一个世界级的加速公司所需商业技能的发展和知识传播的教育培训系统”的指引下,艾科公司多年来一直重视培训,并于各个分支机构设置培训专业人员,负责对该公司的员工实施培训。