什么是养疽企业的人力资源开发与管理?

全部回答

    人力资源开发是通过一系列的方法和途径来系统地开发人与工作有关的能力,从而使之能更有效地实现组织和个人的目标。人力资源开发应包括相互关联的三个方面:①发掘人才。发掘人才是人力资源开发的第一步,也是十分重要的一步,如果人才选得好,育人就较容易,用人得心应手。
  企业选拔人才的范围:一是到企业外部去挑选;二是在企业内部挑选。  在一定程度上,我们更倾向于注重企业内部的挑选机制,因为这样可以避免人才的外流,更重要的是可以对部分员工创造力发挥受阻作一种调整,从而有利于调动全体员工的积极性。
  ②培养人才。即育人,企业的发展要靠人来推动,而培育人才就是加强推动力。常言说:十年树木,百年育人。可见培育人才不是一朝一夕之事,它是企业的一项长期战略任务。  人才培养的目标:激发每个员工的积极性,发挥其潜力;为企业的各个岗位提供合适的人选;促进企业内部各类人员之间相互关系的协调;提高全体员工的自我发展意识;为企业经营的发展提供人才储备。
  ③使用人才。用人是人力资源开发与管理的一个重要目的,只有人用得好,有关人事部门的工作才算有效,一是人尽其才,人适其所。  企业在用人的过程中,首先要树立"人才适用"的观念,把人放到能发挥其聪明才智的岗位上,人一旦被放错位置,应难以充分发挥其作用;二是用人所长。
  用人的关键是要扬长避短,要善于识别他人的最佳才能,使用人才的精华部分,做到"智者尽其谋、勇者竭其力、仁者播其惠、信者效其忠"。  人力资源管理就是现代人事管理。它是指将管理中人的因素视为最积极、最活跃的因素,并在此基础上,有效地激励组织成员的行为,合理配置人力资源,使之为实现组织目标而协同工作的过程。
  它是人力资源的取得、开发、保持和利用等方面所进行的计划、组织、指挥和控制的活动。
    人力资源管理的实质就是为了保证企业的生存与发展,不断提高效益,建立和培养一支合格而具有竞争性的员工队伍,因此,其主要内容包括:①人力资源规划的制定;②员工的补充更新;③职员的教育与培训;④工作安排与调配;⑤工资与福利;⑥绩效考核;⑦奖励与惩处;⑧职业发展;⑨劳资关系处理等。