再丁达尔效应中,光自身不是本来就可看见吗,为什么要散色才形成光的通路,被看见?

什么是散射呢,不发生散射为什么就没有光的通路?

全部回答

因为观察者在侧面观察。如果光束没有被散射,在侧面是没有光线的。你要到光束出口才能看到光的。就像晚上你打手电,空气清新的话,你看不到手电光柱,只能看到光线照到地上的光斑。但如果有雾,那么就能清晰的看到手电筒的光柱了。这就是气溶胶的丁达尔现象了。 散射就是把单向光束中的一部分光的前进方向改变到各个方向都有。或者说把集中的光束变为发散的光束。