动平衡造成的振动大,为什么会过10分钟左右才表现出来?

我是在钢铁厂做设备维护的,前段时间遇到这样的问题,15MW汽轮机在开机启动时,汽轮机发电机前轴瓦前面的振动都很好,转速刚达到3000时振动也很好,但运行10分钟左右,就会出现振动增大的现象,最终会自动跳闸停机,振动位移可达到120vm。后来对发电机做了动平衡,做过以后运行就比较正常了。因为动平衡造成的振动,主要应该是和转速有关吧,为什么转速达到3000时,不会立即造成振动增大,而过10分钟左右就会突然变的很大呢?

全部回答

    1。转子的不平衡是指:由于转子质量分布不均而产生的惯性力系不平衡,从而引起振动。 振动的大小与转子的偏心质量,偏心距及转子回转角速度的平方成正比(与转速有关)。 2。
  不平衡的转子当转速达到一定值时就可引起振动,振动反映延后只不过是开始时各部件(如滑动轴承)配合间隙较小,反映不明显但振动总是存在的。   3000r/min的转子振动值0。
  12mm(120vm我理解为120µm)明显超差。 现在测量振动是以测量振动速度为主。 供参考! 提供给你一篇:《大功率汽轮机振动故障的分析与处理》的论文

这种情况你不妨检查轴的安装是否有问题,电机运转后轴会受热膨胀、伸长。伸长的部分在运作时有没有位置跑这是关键。

应该是热和磨损等造成轴承的间隙发生变化,系统固有频率变化而引起共振。

汽轮机与一般转动设备不同,主要是在热源下进行工作,转子温度较高,因此所有转动件与配合件受温度影响较大。一般转子在达到额定转速时应能表现出振动大水,而汽轮机受热各部件稳定期应该有十分八分钟的时间,最终反映出真实情况。振动的主要原因还是转子的平衡,但与轴瓦等配件的间隙调整也有关系。供参考。

刚达到3000转时候,开始有偏心,产生小量震动,随着偏移越来越大,震动也越来越大