米为什么会生虫子?

不论是什么米,大米\小米等等,为什么会生虫子呢?米是非生命的物质,虫子是有生命的生物,为什么呢?

全部回答

    一般来说有两个原因:一个原因是粮食还在地里时,本身就带上了米虫的卵。经过粮食工厂加工后仍然粘在一些大米上边。而虫卵非常小,人的眼睛根本看不见。虫卵在夏季高温时孵化变成小虫子,周围有它最爱吃的大米,所以吃得多,繁殖快。
  另一个原因是,家家户户年年买米,年年生虫。有些虫卵藏在米缸底、米袋缝、墙缝、地缝里,人们很难一一把它们清除,当家中有大米、气候又适宜时,这些虫卵孵化出来便很快会爬进米袋,大吃大嚼,‘生儿育女’了。
     大米中淀粉含量最高,其次为蛋白质。一般情况下大米不会生虫,发霉(霉菌的大量繁殖)。因为大米中的水分活度值很低(即水含量很少),而霉菌和虫卵生长发育需要水的存在。
  水分活度值低霉菌和虫卵不能吸收水分。而在受潮后水分活度值升高,霉菌和虫卵就会吸收大米中的水分进而分解和实用大米中的养分。   。

米是一些虫子的食物。这些粮食是有机物,虫子自身不能制造有机物,它需要从粮食那里获取有机物来维持自身的生命。就像我们人类要吃食物一样。每种动物都有它相应的食物的。这些米啊等的就是那些虫子的食物。

因为虫子要延续生命,延续后代。 不光虫在米上繁衍,种类很多。 就像人类不光吃植物 还吃动物一样。