相当复杂的一个法律问题

我们家在上海郊区,住的房子都是农村自建房。宅基地证的名字是我奶奶的,这栋房子的户主是我的爸爸,这栋房子里就一户人家,也就是我家。 我想请问,这栋房子到底属于谁,是属于我的父亲,还是我的奶奶。(上面的建筑物属于谁?) 另外在宅基地登记时,登记时我的父亲并没有在场,不知情的情况下登记的,当时的实际居住人是我家,才导致宅基地上名字写错。是否这个细节会使宅基地证的法律效益有所折扣。 谢谢各位熟悉法律的人为我讲解~ 谢谢了~

全部回答

这种情况下,根据我国法律,房地一体,宅基地属于谁,房子就属于谁,最好去政府土地部门办理变更登记。否则在拆迁等情况下,也无法得到补偿金

你老爸要是没有兄弟姐妹,这就不是问题。

很复杂,你可以和我电话联系。

    相当复杂的一个法律问题 10分 回答:1 浏览:48 提问时间:2009-10-12 23:01 我们家在上海郊区,住的房子都是农村自建房。宅基地证的名字是我奶奶的,这栋房子的户主是我的爸爸,这栋房子里就一户人家,也就是我家。
   我想请问,这栋房子到底属于谁,是属于我的父亲,还是我的奶奶。  (上面的建筑物属于谁?) 另外在宅基地登记时,登记时我的父亲并没有在场,不知情的情况下登记的,当时的实际居住人是我家,才导致宅基地上名字写错。
  是否这个细节会使宅基地证的法律效益有所折扣。 谢谢各位熟悉法律的人为我讲解~ ··的确复杂。 按照规定,我国房产实行登记制度,即房产证名字是产权人。   但,有的农村,不办理房产证,以宅基地为房产证明代替。
  你们的房子,如果是宅基地代替产权,那,就是你奶奶的。 如果为此有纠纷,协商不成,需要打官司确权。法院可以根据房子的建设人确定产权,宅基地只是附属的使用权,不能从根本上代替产权。

按照你说的情况,这房子法律上属于你奶奶。如果你怕以后有纠纷,建议你跟奶奶一起去公证处公证一下,这房产是你的。