冰和水的区别?

冰和水,除了从固态到液态 。体积, 温度 有所不不同 其他还有什么本质的区别吗?

全部回答

    化学角度上说冰和水没有区别,但从物理角度说,有以下区别 1。外观不同:冰是固体,水是液体 2。温度不同:冰的温度是零,水的温度在零以上 3。体积不同:水冻成冰后体积会膨胀,导致冰的比重较小 4。
  比重不同:冰的比重比水要小,这就是为什么冰块会浮在水面上 5。硬度不同:这不用我说了吧 6。  水里面可以养鱼,而冰则不行 7。冰块可以令食物保鲜,而水则助长食物腐败 8。

  冰上可以滑冰,水上可以划船 9。水可以洗澡洗衣服刷牙漱口洗脸,冰则不能 10。水可以浇花,冰则不能 11。水可以冲马桶,冰则不能 12。水可以喝,冰只能吃 13。冰的笔画比水多2点 14。  水可以冲奶粉,冰则不能 。

二者的内能不同,零度冰融成零度水需要吸热,零度水凝成零度冰需要放热。因此二者内能不同。 冰中水分子在晶格处振动,水中的水分子可以自由移动。

冰和水除了从固态到液态 。体积,温度不同外,还有在:比热、对光的折射、透明度等不同。