用弹簧测力计在水平方向上拉一个置于地面上的物体,

用弹簧测力计在水平方向上拉一个置于地面上的物体,使它的做匀速直线运动,此时弹簧测力计的示数为6N,当它的示数变为8N时物体受到的摩擦力大小是( )A、6N。 B、2N C、8N D、14N

全部回答

答案是;A,6N 滑动摩擦力的大小跟压力成正比,就是跟一个物体对另一个物体表面的垂直作用力成正比。滑动摩擦力的计算公式为 F = μFn   其中F等于滑动摩擦力,μ为动摩擦系数,Fn为压力。 所以,我们可以知道,μ和Fn都没有变化,所以摩擦力还是6N.