一个弹簧测力计的示数的难题!!

一个质量可忽略不记的降落伞,下面吊一个很轻的的弹簧测力计,测力计下面挂一个质量为5kg物体,降落伞在下降过程中受到的空气阻力为30N,则此过程中测力计的示数为 ( ) A.20N B.30N C.40N D.50N

全部回答

由于降落伞质量可忽略不记,根据牛顿第二定律:F=ma a≠0 而 m=0 所以一定有F=0 (很轻的)弹簧测力计对降落伞的拉力大小等于降落伞在下降过程中受到的空气阻力30N 则此过程中测力计的示数为 30N 正确答案B

B,前面的答案都没说到重要的一点,很多学生都容易忘掉一个很小的知识点,测力计的示数到底是什么?测力计的示数是弹簧秤所受到的力,不是所挂物体的实重,而是视重. 向下运动,有向下的加速度,物体处于失重状态,受力分析求解.如何解的可看第三个人的解题.

我认为应选:c

选A.5KG约=50N,50-30=20N

  选B 解法一: 把伞和物体看成一个整体,由牛顿第二定律可知:a=(mg-f)/m=(50-30)/5m/s^2=4m/S^2 现在对物体进行分析,设弹簧秤的示数为T。由牛顿第二定律可得: mg-T=ma T=mg-ma=50-5*4N=30N。
   解法二: 对上面的伞和弹簧秤分析,因为伞不计质量,由牛顿第二定律可的合外力为零。三受到阻力f=30N,为了使合力为零,则下面的弹簧秤对三向下的拉力也必须为30N。

5KG不等于50N 两者无法比较 但 上楼答案正确