关于摩尔根果蝇试验的问题

摩尔根及其同事设想,控制白眼的基因在X染色体上而不在Y染色体上会发生 红眼(雌)x白眼(雄) 得到子一代:红眼(雌、雄) 子一代雌雄交配 得到子二代:3红眼(雌、雄) 1白眼(雄) 如果控制白眼的基因在Y染色体上呢?现象与上述情况完全一致,为什么他把特定基因与X染色体联系起来,而不是Y染色体?

全部回答

如果控制白眼的基因在Y染色体上,现象并不与上述情况完全一致,此时得到子一代:红眼雌、白眼雄,子一代雌雄交配得到子二代:3红眼全为雌白眼全为雄。 Y染色体上的基因是单雄遗传,与雌性无关。