物理题解法探讨

整体法求解不是要求所研究的系统内部的各物体运动状态一致吗?本题好像不满足这个条件呀!这题真的能用整体法吗???

全部回答

    方法一,整体法。 在外力作用下,P匀速向右运动,则Q匀速向左运动,均是平衡状态,可作为一个整体。则外力为:向右拉力F,向左的两绳子的拉力2T,地面向后的摩擦f。三力平衡,则F=2T+f。
   再对Q分析,受力平衡,则有T=μmg。联立可求。 物理问题中,所涉及的往往不只是一个单独的物体,或一个孤立的过程,或一个单一的题设条件。    这时,如果把所涉及到的多个物体,多个过程,多个未知量作为一个整体来考虑,这种以整体为研究对象的解题方法称为整体法,对有些问题采用整体法往往达到事半功倍的效果。
   整体法的要求应该是,多个物体之间存在相互作用,彼此之间可以相互依存,具有相同的加速度,当讨论多个物体组成的系统与外界的作用而不研究整体内部各物体间的相互作用时,可把这些物体作为一个系统来研究。