一道生物题

在一渗透装置中,(外界为清水,内部有一倒置的漏斗,漏斗下端扎一半透膜,半透膜只允许水通过,漏斗内装有蔗糖溶液)开始时漏斗内液面高度为a,停止上升时的高度为b,若每次停止上升后都将玻璃中高出烧杯液面的部分吸出,则ab液面的高度差与吸出蔗糖溶液的次数年之间的关系为?

全部回答

高度差变小。再不断进入时,里面的问题的浓度变小,渗透压变小,需要的高度产生的压力(去抵消浓度产生的压力)就变小了,所以随着浓度的变小,高度差就减小了。